Pautas para el diseño de un modelo de gestión hotelera que incorpore la innovación en entidades del mintur en la Habana Guidelines for the design of a hotel management model that incorporates innovation in mintur entities in Havana

Contenido principal del artículo

Melissa Carballea Orihuela, Lcda.
Yureidys García Leonard, Mgtr
Arnaldo Vergara Romero, Mgtr.
Alberto Ibañez Fernández, Ph.D.

Resumen

En los últimos años la innovación y la creatividad se han convertido en herramientas indispensables para aventajar a la competencia, atraer la atención y superar las expectativas de los clientes. En el turismo y en especial en la hotelería, la innovación toma un especial interés en el diseño de estrategias y en la propia gestión, con vista a satisfacer una demanda altamente segmentada en cuanto a tendencias y formas de hacer turismo, por lo que el objetivo del trabajo se centra en determinar las pautas para el diseño de un modelo de gestión hotelera que incorpore la innovación en entidades del MINTUR en La Habana.  Los métodos utilizados fueron: la encuesta y la entrevista para la recopilación de la información primaria sobre el estado actual de variables relacionadas con los modelos de gestión, el análisis de contenido para definir las dimensiones e indicadores a evaluar por los directivos, el análisis clúster en la formación de grupos homogéneos de modelos de innovación aplicados internacionalmente, el método de experto permitió evaluar las variables del modelo que se propone. Se obtuvo como resultado, 57 variables a tener en cuenta en el diseño de los modelos de gestión de la innovación, se identificaron los cuatros procesos empresariales esenciales en la gestión de la innovación en hoteles, se delimitan las pautas metodológicas esenciales para incorpora la gestión de la innovación en el hotelería como un proceso estratégico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carballea-Orihuela, M., García Leonard, Y., Vergara-Romero, A., & Ibañez-Fernández, A. (2021). Pautas para el diseño de un modelo de gestión hotelera que incorpore la innovación en entidades del mintur en la Habana: Guidelines for the design of a hotel management model that incorporates innovation in mintur entities in Havana. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 8, 212–224. https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.642
Sección
Artículos

Citas

Ahmed, P., & Sheperd, C. (2012). Administración de la innovación. México D.F.: Pearson

Arzola, M., & D´Armas, M. (2012). Análisis comparativo de los modelos de gestión para la innovación en las organizaciones empresariales.

Alburqueque, F. (Junio de 2013). Economía del desarrollo y desarrollo territorial. Recuperado el 15 de mayo de 2017, de http://www.delalburquerque.es/images/subidas/E%20Desarrollo%20y%20Desarrollo%20Territorial%203.0.pdf

Alfonso, R., Ulacia, Z., y Franco, M. (2019). Desarrollo y perspectivas de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Manta, Ecuador. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://sigloxxi.espam.edu.ec/Ponencias/VIII/II%2520CIDEIT/SIMPOSIO1/GOPET-005-2019.pdf&ved=2ahUKEwjVxuODiNnxAhVsnuAKHaN9CpcQFjAAegQIBBAC&usg=AOvVaw2I_1Yfax1wM_C1KEwSnCw_

Arocena, R., & Sutz, J. (2013). Innovación y democratización del conocimiento como contribución al desarrollo inclusivo. Sistemas de innovación para un desarrollo inclusivo. La experiencia latinoamericana. Distrito Federal: LALICS.19-34.

Bacon, P., & Santos, I. (2021, 6 de abril). What Is Shaping The Future Of The Hospitality Industry? Hospitality Net. Consultado el 31 de julio de 2021. https://www.hospitalitynet.org/opinion/4103717.html

Bramuglia, C. (Marzo de 2000). La tecnología y la Teoría Económica de la innovación. Recuperado el 5 de mayo de 2016, de Google acádemico: http://www.fsoc.uba.ar

Carayannis, E., Barth, T. D., & Campbell, D. F. J. (2012). The Quintuple Helix innovation model: global warming as a challenge and driver for innovation. Journal of Innovation and Entrepreneurship, 1(2), 1-12. https://doi.org/10.1186/2192-5372-1-2

Castellanos Dorado, R., Sorhegui-Ortega, R., Vergara-Romero, A., & Macias Quintosa, T. (2021). Universidad en la Sociedad del conocimiento. In VIII Congreso Internacional “Tecnología, Universidad y Sociedad”. Samborondón, Ecuador.

ECOTEC. (2010). La innovación en sentido amplio: un modelo empresarial.

Crespi, & Olivari. (2016). La política de innovación en América Latina y el Caribe. Nuevos Caminos. Recuperado el 20 de enero de 2017, de https://publications.iadb.org/handle/11319/7705

Díaz, G., & Guambi, D. (2018). La innovación: baluarte fundamental para las organizaciones. INNOVA Research Journal, 3(10.1), 212-229. https://doi.org/10.33890/innova.v3.n10.1.2018.843

Escorsa, P., & Valls, J. (2003). Tecnología e innovación en la empresa. Barcelona: Ediciones UPC.

Ezquerra, G., Gil, J. E., & Márquez-Sánchez, F. (2014). Lo ambiental ¿un nuevo componente para el desarrollo. Res Non Verba, 6, 19-26.

García Leonard, Y., & Alvarez Vázquez, L. L. (2017). La gestión estratégica de la innovación en las entidades turísticas del destino La Habana. Visionario Digital, 1(3), 1-13. Obtenido de http://www.cienciadigital.org/revistacienciadigital/index.php/VisionarioDigital

Hernández-Rojas, R. D., Jimber del Rio, J.A., Ibañez Fernández, A. y Vergara Romero, A. (2021). The cultural and heritage tourist, SEM analysis: the case of The Citadel of the Catholic King. Heritage Science, 9(52), 1-19. https://doi.org/10.1186/s40494-021-00525-0

Hosteltur. (25 de marzo de 2021). La aportación del tuerismo al PIB mundial cae a la mitad por la pandemia. Obtenido de HOSTELTUR: http://www.hosteltur.com

Jimber del Río, J.A., Hernández-Rojas, R.D., Vergara-Romero, A. y Dancausa Millán, M. (2020). Loyalty in Heritage Tourism: The Case of Córdoba and Its Four World Heritage Sites. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(23), 8950. https://doi.org/10.3390/ijerph17238950

Lanioglo, A., & Rissanen, M. (2020). Global trends and tourism development in peripheral areas, Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism. Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism, 20(5), 520-539. https://doi.org/10.1080/15022250.2020.1848620

López, O., Blanco, M., & Guerra, S. (2009). Evolución de los modelos de la gestión de la innovación. Innovación de negocios., 5(2), 251-264.

López-Fernández, M. C., Serrano-Bedia, A. M., y Gómez-López, R. (2011). Factors Encouraging Innovation in Spanish Hospitality Firms. Cornell Hospitality Quarterly, 52 (2), 144-152. https://doi.org/10.1177/1938965510393723

Millán, C. H., Gómez, M. Del R., y Vargas, E. E. (2017). Gestión del capital intelectual (CI) dinámico en la hotelería, una reflexión teórica. Teoría y Praxis, (22), 85-112. https://www.researchgate.net/publication/319205508

Naciones Unidas (2020, agosto). Informe de políticas: La COVID-19 y la transformación del turismo. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.un.org/sites/un2.un.org/files/policy_brief_covid-19_and_transforming_tourism_spanish.pdf&ved=2ahUKEwjB1PHp1ovyAhXtVTABHXoZBFcQFjAAegQIBRAC&usg=AOvVaw0o3bDe66MPgRFZ5PF432gy

Nelson, R., & Winter, S. (1982). An evolutionary of economics change. UnitedStates of America: Harvard College.

Nuñez, J. (2012). Educación superior, innovación y desarrollo local: Experiencias en Cuba. Sistema de innovación para un desarrollo inclusivo. La experiencia latinoamericana. Distrito Federal. 227-252

ONEI. (2020). Turismo Internacional. Indecadores seleccionados. La Habana. Recuperado el 2021, de http://www.onei.gob.cu/sites/default/files/publicacion-turismo_internacional._indicadores_seleccionados-_enero-diciembre_2019.pdf

Ortega-Santos, C. E., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Vergara-Romero, A. (2021). Impacto socioeconómico causado por la Covid-19 en zonas vulnerables de Guayaquil a un año de la pandemia. Revista Científica ECOCIENCIA, 8(4), 60–83. https://doi.org/10.21855/ecociencia.82.563

Pacherres Nolivos, S., Vergara-Romero, A., & Sorhegui-Rodríguez, R. (2020). Repensando el concepto de arte a través del turismo: el turismo de arte callejero en Guayaquil. Revista Científica Res Non Verba, 10(2), 136-153. http://revistas.ecotec.edu.ec/index.php/rnv/article/view/419

Porter, M. (2011). Creating Toorrow´s Advantages. Recuperado el 12 de diciembre de 2016, de https://docuri.com/download/michael-por_59c1d742f581710b28670840_pdf

RICYT (2001). Normalización de indicadores de innovación tecnológica en América Latina y el Caribe. Consultado el 15 de enero de 2015 y disponible en: http://www.ricyt.org/component/docman/cat_view/16-manuales?Itemid=2ttp://www.ocde.com

Rivas, P. A. (2012). Estructuras de propiedad y gestión en el sector hotelero [tesis doctoral, Universidad de les Illes Balears]. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/108282/tpry1de1.pdf%3Fsequence%3D1%26isAllowed%3Dy&ved=2ahUKEwjzrb6jg5jyAhWyTd8KHa11CVEQFnoECB0QAg&usg=AOvVaw3Xb-VLQQG_lJz0FhDL8bcg&cshid=1628103811566

Rodríguez Antón, J., Alonso Almeida, M., Rubio Andrada , L., & Esteban Alberdi, C. (2008). Conocimiento y Aprendizaje en las grandes Cadenas Hoteleras Españolas en Iberoamérica: Internet como Herramienta de Aprendizaje Organizativo. Cuadernos de Turismo (21), 135-157. Obtenido de https://revistas.um.es/turismo/article/view/25021

Rodríguez Soores, J. R., Macedo Castro, L. P., & Santiago Romo, R. (2020). Impacto del COVID- 19en el comportamiento del turista español. EDUECE.

Vaquero, A. (1999). Desarrollo redes e innovación. Lecciones sobre desarrollo endógeno. Madrid: Pirámides. SA.

Vargas, L. E. (2013). Diseño de una propuesta metodológica para gestionar la innovación en empresas desarrolladoras de software integrantes de la organización Network Clúster TIC del Triángulo del Café. Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Colombia. Manizales.

Vergara-Romero, A. (2021). La Economía creativa en el Territorio. Universidad Ecotec. ISBN: 978-9942-960-57-3. https://doi.org/10.21855/librosecotec.43

Vergara-Romero, A. y Márquez-Sánchez, F, (2021). Economía Creativa, Territorio y Políticas Públicas. Vergara-Romero, A. (Comp.), La Economía creativa en el Territorio (9-36). Universidad Ecotec. https://doi.org/10.21855/librosecotec.43

Vergara-Romero, A., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Macas Acosta, G. (2020). Diagnóstico del impacto socioeconómico de la ayuda humanitaria en la crisis sanitaria por el covid-19: validez de un instrumento. Revista Científica ECOCIENCIA, 7 (5), 76-93. https://doi.org/10.21855/ecociencia.75.421

Vergara-Romero, A. y Rojas Dávila, M. (2019). Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Márquez-Sánchez, F. (Comp.), Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente (13-40). Universidad Ecotec. https://doi.org/10.21855/librosecotec.42

Artículos más leídos del mismo autor/a