Impacto socioeconómico de la producción y comercialización del cacao de los pequeños productores del cantón Quevedo Socio-economic impact of the production and marketing of cocoa by small producers of the Quevedo canton
Contenido principal del artículo
Resumen
Ecuador ha sido un país cuya exportación de cacao fino o de aroma, ha incidido notablemente en su economía, generando empleo y divisas. Este producto, que genera competencia internacional en términos de calidad, precios de exportación y volumen de producción, posee en el país características diferenciales en la producción a nivel nacional, aprovechadas y desarrolladas en diversas zonas, como el caso del cantón de Quevedo, perteneciente a la provincia de los Ríos, favoreciendo a sus agricultores y pobladores en general, aun cuando la producción y comercialización presentan, indistintamente, dificultades a lo largo de todo el proceso, por lo que son esenciales la planificación y políticas de desarrollo, en aras de la sustentabilidad de la producción cacaotera y a su vez garantizar el bienestar social de todos los factores de la cadena de producción del cacao, así como el desarrollo ambiental y económico en la obtención de este bien agrícola, es indispensable. Este estudio aborda elementos del contexto histórico, económico, internacional, social, político y medioambiental de la producción nacional de cacao fino o de aroma, con mayor énfasis en el desarrollo de este cultivo en el cantón de Quevedo, determinando además la importancia que actualmente representa el posicionamiento del producto en el mercado, estimando la competencia y la necesidad del mejoramiento de la calidad del mismo, dado su impacto a escala internacional, en el nivel de vida de los productores y en la economía del país.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Arauz, L. (2015). Certificaciones de comercio justo: la facilidad de su alcance por pequeños productores de cacao fino de aroma del cantón Quevedo de la provincia Los Ríos y beneficios en su productividad. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/10020.
Alonso, J. (2021). Cacao: el precio necesario para una vida digna. DW Hecho para las mentes. https://www.dw.com/es/cacao-el-precio-necesario-para-una-vida-digna/a-56908232.
ANECACAO (Asociación Nacional de Exportadores de Cacao). (2020). http://www.anecacao. com/es/estadisticas/estadisticas-actuales.html.
FONTAGRO. (2020). La Cadena de Valor del Cacao en América Latina y El Caribe. Quito: Banco Interamericano de Desarrollo (FONTAGRO); ESPOL; INIAP.
Banco Interamericano de Desarrollo (FONTAGRO) (2020) ; ESPOL; INIAP. La Cadena de Valor del Cacao en América Latina y El Caribe. Quito: Banco Interamericano de Desarrollo (FONTAGRO); ESPOL; INIAP; 2020.
CAF (Banco de Desarrollo de América Latina). (2020). Iniciativa Latinoamericana del Cacao. Banco de Desarrollo de América Latina, Observatorio del cacao fino y de aroma para América Latina.
Carrera, M. (2014). Análisis sobre el desarrollo de la comercialización internacional del cacao fino o de aroma del 2002 al 2012, su producción e impacto económico, político y social. Quito: Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Dacltad de Comunicación Lingüística y Comunicación.
Carranza, W.; Angulo, M.; Cedeño, G. y Prado, Y. (2020). Evaluación socioeconómica del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la zona norte de la Provincia de los Ríos. Revista Journal of Business and entrepreneurial. Studies 4(2). http//www.anecacao.with/es/estadisticas/ estadisticas-actuales.html.
CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). (2020). Diagnóstico de la Cadena Productiva del Cacao en el Ecuador. Quito: Naciones Unidas (Unidad de Desarrollo Agrícola; Secretaría Técnica del Comité Interinstitucional para el Cambio de la Matriz Productiva Vicepresidencia del Ecuador.
Cervantes, X., Mendoza, E., Vásconez, G. & Samaniego, E. (2020). Visualización Bibliométrica en el área del cultivo de cacao evaluando competencias administrativas y socioeconómicas a nivel de América Latina. Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences V10(4). https://uploads.documents.cimpress.io/v1/uploads/e1cb50e5-05e8-440d-b03a-d071c0281468 ~110/original?tenant=vbu-digital.
Espinosa, M. (2018). La producción en Quevedo, Santo Domingo y La Concordia está en alza El Comercio. https://www.elcomercio.com/actualidad/produccion-quevedo-santodomingo-concordia-agricultura.html.
ESPAE -ESPOL. (2016). Estudios Industriales. Orientación Estratégica para la toma de decisiones. Industria del cacao.
German Cocoa Trade Association. (2020). Federal Association of the German Retail; Federal Ministry for Economic Cooperation and Development. Monitoring Report. German Initiative on Sustainable Cocoa. Berlin: German Cocoa Trade Association.
Mendoza, E., Cervantes, X. & Vásconez, G. (2020). Las Rutas del Cacao como atractivo turístico en el Ecuador y su incidencia en las comunidades en las que se ubican. Journal of Alternative Perspectives in the Social Sciences V10(4). https://uploads.documents.cimpress. io/v1/uploads/21623f1c-5f93-49f6-a57f-06934c2af48a~110/original?tenant=vbu-digital.
Mendoza, E.; Boza, J. & González. (2020). Las rutas del cacao y su impacto socioeconómico en las comunidades Centro Sur V4(3). http://www.centrosureditorial.com/ index.php/revista/article/ view/90/254.
Obando, V. (2019), Incidencia de la producción de cacao en grano, en el cantón Quevedo, provincia de Los Ríos periodo 2015-2017. Guayaquil: Universidad de Guayaquil, Facultad de Ciencias Económicas.
Prodel Ecuador. (2021). Innovación Radical y Gestión Empresarial. https://www.prodelecuador.com/.
Quintero, M. y Díaz, K. (2004) El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria. Scielo 9(18). http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542004000100004.