El turismo bajo en carbono, como estrategia de innovación en el contexto del desarrollo turístico sostenible The low-carbon tourism as an innovative strategy in context of sustainable tourism development

Contenido principal del artículo

Hao Yin, Mgtr.
Lisandra Torres Hechavarría, Ph.D.
Caridad Fernández Valderrama, Ph.D.

Resumen

Este trabajo argumenta la necesidad de implementar prácticas turísticas innovadoras a nivel global, que permitan activar un renglón económico fundamental: el turismo, desde una perspectiva medioambiental sostenible. Al mismo tiempo, a través de una estrategia de turismo bajo en carbono, se pretende incrementar la práctica del turismo sostenible, desde un prisma que involucra además aquellos problemas sociales y tecnológicos que trae aparejado una actividad tan compleja y multifacética como la desarrollada por este sector. Por tal razón, se parte del turismo concebido como práctica de alto impacto social y económico, para proponer una estrategia de turismo sostenible (específicamente en el área de la reducción de gases de efecto invernadero: una estrategia de turismo bajo en carbono) que no solo genere ingresos económicos, sino también desarrollo social y cultural; así como sentido de pertenencia en aquellos destinos turísticos en los cuales se inserta el turismo como actividad económica fundamental.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Yin, H., Torres Hechavarría, L., & Fernández Valderrama, C. (2021). El turismo bajo en carbono, como estrategia de innovación en el contexto del desarrollo turístico sostenible: The low-carbon tourism as an innovative strategy in context of sustainable tourism development. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 8(6), 77–95. https://doi.org/10.21855/ecociencia.86.613
Sección
Artículos

Citas

Banco Mundial (2017): «World Development Report 2017: Governance and the Law», Washington, DC.

Banco Mundial (2019): «World Development Indicators Database», Washington DC, <http://data.worldbank.org> [15/07/2019].

Cooper, Chris; Eduardo Fayos-Solà y Jafar Jafari et al. (2019): «Case Studies in Technological Innovation», The Future of Tourism: Innovation and Sustainability, pp. 111-127.

Dos Santos Correa, Roselys y Bianca Antonini Oliveira (2004): «La gastronomía típica de la Isla de Santa Catarina, Brasil: su identidad como atractivo para el turismo cultural», Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 13, n.os 1 y 2, pp. 89-110.

Fang, Ying-Chen (2011): «Is Low Carbon Tourism a Good Incentive for the Development of a Low Carbon Community? A Case Study of the Pinglin District», International Master´s Programme in Environmental Studies and Sustainability Science (LUMES) at Lund University, Sweden.

Fernández Fuster, L. (1995): Introducción a la teoría y técnica del turismo, Alianza Editorial, Madrid.

Jafari, Jafar (2005): «El turismo como disciplina científica», Política y Sociedad, vol. 42, n.o 1, pp. 39-56.

Jafari, Jafar (2007): «Modelos del turismo: los aspectos socioculturales», en David Lagunas (coord.), Antropología y Turismo: Claves culturales y disciplinares, Plaza y Valdés, México D. F.

Jakapong, P. et al. (2018): «Scenario Planning for Low Carbon Tourism City: A Case Study of Nan», Energy Procedia, vol. 152, pp. 715–724, CUE2018-Applied Energy Symposium and Forum 2018: Low carbon cities and urban energy systems, 5–7 June 2018, Shanghai, China.

Lee, Tsung Hung y Jan Fen-Hauh (2019): «The Low-Carbon Tourism Experience: A Multidimensional Scale Development», Journal of Hospitality & Tourism Research, <https://www.researchgate.net/publication/333460075> [15/4/2020].

Martínez González, José Alberto (2013): «El turismo como ciencia», Sexto congreso internacional sobre Historia y Ciencias Sociales, <https://www.researchgate.net/publication/275042966> [25/12/2019].

Núñez Jover, Jorge (1999): La ciencia y la tecnología como procesos sociales. Lo que la educación científica no debería olvidar, Editorial Félix Varela, La Habana.

Núñez Jover, Jorge (2006): «La democratización de la ciencia y el problema del poder», en Emilio Duharte Díaz (comp.), La Política: Miradas Cruzadas, Editorial de Ciencias Sociales, La Habana, pp. 156-172.

Núñez Jover, Jorge (2010): Conocimiento académico y sociedad. Ensayos sobre política universitaria de investigación y posgrado, Editorial UH, La Habana.

Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) (2018): «Global Warming of 1.5°C», 48a Reunión del IPCC, Incheon, República de Corea.

Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) (2019): «Más allá del ingreso, más allá de los promedios, más allá del presente: Desigualdades del desarrollo humano en el siglo XXI», Panorama general, Informe sobre Desarrollo Humano.

Shell Energy Europe (2020): «Clean Energy Solutions», <http://www.shell.com/see/cleanenergysolutions> [06/12/2019].

Sotolongo Codina, Pedro Luis y Carlos Jesús Delgado Díaz (2006): «Complejidad y Medioambiente», La revolución contemporánea del saber y la complejidad social. Hacia unas ciencias sociales de nuevo tipo, CLACSO, pp. 165-177.

Tang, Z. et al. (2011): «Sustainable Development of Tourism Industry in China under the Low-carbon Economy», Energy Procedia, vol. 5, pp. 1303–1307, IACEED2010.

Tribe, J. (1997): «The Indiscipline of Tourism», Annals of Tourism Research, v. 24, n.o 4, p. 638-657.

UNESCO (2007): Estrategia a plazo medio 2008-2015, <https://www.unesco.org> [4/12/2019].

United Nations World Tourism Organization (UNWTO) (2005): «La contribución del turismo a los objetivos de desarrollo sostenible en Iberoamérica», [4/12/2019].

UNWTO (2011): «Tourism Towards 2030/Global Overview», Madrid.

UNWTO (2018): «UNWTO Regional Seminar on Climate Change, Biodiversity and Sustainable Tourism Development, Final Report» Nadi, Fiji, 18-20 June 2018, <https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284420155> [4/12/2020].

UNWTO (2019a): «La contribución del turismo a los objetivos de desarrollo sostenible en Iberoamérica», <https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284420018> [3/6/2020].

UNWTO (2019b): «Transport-related CO2 Emissions of the Tourism Sector Modelling Results», <https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284416660> [4/12/2020].

UNWTO (2020): «Compendium of Tourism Statistics Data 2014-2018», <https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284421459> [16/4/2020].

UNWTO/OEA (2018): «El turismo y los objetivos de Desarrollo Sostenible. Buenas prácticas en las Américas», <https://www.e-unwto.org/doi/book/10.18111/9789284419937> [4/12/2019].

Valdés Menocal C.; C. Fernández Valderrama y L. Guerra Chacón (2009): «Los impactos de la globalización en el mundo actual», en Colectivo de autores, Filosofía Marxista, t. II, pp. 325-339, Editorial Félix Varela, La Habana.

Yang, Wenhong (2010): «The Development of Tourism in the Low Carbon Economy», International Business Research, vol. 3, n.o 4, pp. 212-215.

Artículos más leídos del mismo autor/a