Emprendimientos sostenibles en Ecuador en un escenario Post Pandemia Sustainable entrepreneurship in Ecuador in a Post Pandemic scenario
Contenido principal del artículo
Resumen
El emprendimiento se ha constituido como una herramienta financiera capaz de generar recursos económicos y aportar a la dinamización económica de un país, mediante las fuentes de empleo de forma directa e indirecta que genera, creando un entorno beneficioso para los agentes económicos. Por esa razón, el objetivo del artículo radica en analizar los emprendimientos sostenibles en Ecuador en un escenario post pandemia, debido a la importancia que representa para la economía del país, para lo cual se aplicó un tipo de investigación de alcance descriptivo, lo que permitió ejecutar un análisis profundo y exhaustivo de los emprendimientos en un periodo entre 2018 y 2022 con datos fehacientes obtenidos del Servicio de Rentas Internas a nivel nacional, provincial y regional. Los resultados contribuyeron de forma integral a establecer conclusiones generales del objeto de estudio, lo cual es vital importancia para coadyuvar a la sostenibilidad de los emprendimientos que fueron afectados de forma agresiva por la pandemia denominada Covid-19 en el Ecuador
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Aragundi, E. (2022). Gestión administrativa y sostenibilidad de los emprendimientos en la parroquia Eloy Alfaro del cantón de Manta. Redalyc, 19. https://repositorio.unesum.edu.ec/handle/53000/3179/simple-search?query=&sort_by=score&order=desc&rpp=10&filter_field_1=has_content_in_original_bundle&filter_type_1=equals&filter_value_1=true&filter_field_2=subject&filter_type_2=equals&filter_value_2=Proceso+administrativo&etal=0&filtername=author&filterquery=Reyes+Aragundi%2C+Jos%C3%A9+Elian&filtertype=equals
Borja, D. (2020). Modelo de emprendimiento y análisis de los factores determinantes para su sostenibilidad. Redalyc, 20. https://www.revistaespacios.com/a20v41n24/a20v41n24p15.pdf
Bustamante, A. (2021). La pandemia y su impacto social en los emprendimientos . Dialnet, 13-18.
Bustamante, R. (2020). Emprendimientos en tiempo de covid-19: De lo tradicional al comercio electrónico. Redalyc, 12. https://doi.org/10.23857/fipcaec.v5i4.300
Butler, F. (2019). Emprendimiento y su bien social. Madrid: Mises Institute.
Cantos, B. (2019). Emprendimiento e innovación del sector microempresarial ecuatoriano durante la pandemia covid-19. Dialnet, 21. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7926942
Coronado, J. (2018). Emprendimiento social y su repercusión en el desarrollo económico desde los negocios inclusivos. Redalyc, 12. https://doi.org/10.22335/rlct.v10i2.462
Cubas, A. (2022). Innovación y emprendimiento social como estrategia para afrontar la Pandemia COVID-19. Dialnet, 12. https://www.redalyc.org/journal/280/28069961020/html/
Gómez, E. (2019). Emprendimiento e innovación: Oportunidades para Todos. España: Dykinson.
Hernández, D. (2019). La gestión por procesos en las Pymes de Barranquilla. Scielo, 25. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200103
INEC. (2021). Censo Nacional Económico. EcuadorenCifras, 8.
Lemus, J. (2019). Las prácticas de gestión empresarial, innovación y emprendimiento: factores influyentes en el rendimiento de las firmas emprendedoras. Scielo, 19. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-07052019000100357&script=sci_abstract
López, G. (2020). De la teoría a la práctica: el emprendimiento en Ecuador en época de COVID 19. Scielo.
Madrid, A. (2020). Emprendimiento e innovación del sector microempresarial ecuatoriano durante la pandemia covid-19. Dialnet, 17-29.
Martínez, C. (2020). Emprendimiento en épocas de crisis: Un análisis exploratorio de los efectos de la COVID-19. Small Business International Review, 17-25. https://sbir.upct.es/index.php/sbir/article/view/279/130
Maxi, J. (2019). Emprendimiento en América Latina. Espejismo o realidad. Dialnet, 10. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6777799.pdf
Morales, L. (2018). Ecosistema emprendedor y emprendimiento en la provincia de Tungurahua. Ambato: Universidad Técnica de Ambato. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/24799
Morán, R. (2020). Emprendimiento global: una visión en tiempos de Covid-19. Redalyc, 18. https://www.redalyc.org/journal/290/29065286040/html/
Morán, R. (2022). Situación actual de jóvenes emprendedores en temas de gestión administrativa. Dialnet, 30. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3323
OMS. (2020). Organización Mundial de la Salud - Contexto del Coronavirus. Scielo, 13-18.
Rivera, G. (2020). De la teoría a la práctica: el emprendimiento en Ecuador en época de COVID 19. Scielo, 23.
Rojas, A. (2018). El emprendimiento internacional en países en desarrollo. Madrid: Universidad Carlos III.
Santana, F. (2022). Aspectos relevantes de la teoría del emprendimiento y su aporte al desarrollo socioeconómico. Scielo, 14-18.
Schumpeter, J. (2018). Capitalismo, socialismo y democracia . Alemania: Orbis .
Trías, F. (2018). El libro negro del emprendedor. Madrid.
Viteri, A. (2018). Principales factores que limitan la sostenibilidad de los emprendimientos. Lima: Universidad Nacional de Lima.
Zamora, C. (2018). La importancia del emprendimiento en la economía: el caso de Ecuador. Redalyc, 8. https://www.revistaespacios.com/a18v39n07/a18v39n07p15.pdf