Estrategias agroecológicas para una agricultura sostenible Agroecological strategies for a sustainable agriculture
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente artículo tiene como objetivo analizar las estrategias agroecológicas como una alternativa para la sostenibilidad de la agricultura campesina afectada en la rentabilidad ambiental, social y económica por las prácticas agrícolas impuestas por la revolución verde desde las primeras décadas del siglo XX. La agroecología como disciplina científica nace como un instrumento que a través de sus principios pretende transformar los sistemas agrícolas actuales y al mismo tiempo fortalecer los sistemas agroalimentarios para hacerlos sostenibles combinando la producción agrícola, la preservación y regeneración de los recursos naturales con una dimensión global. Para alcanzar estos objetivos la agroecología se fundamenta en varios principios entre ellos mejorar la fertilidad de los suelos, preservar la biodiversidad y los paisajes, aumentando la productividad de las fincas, mejorando las condiciones de vida de la familia campesina, proporcionando alimentos de calidad nutricional y analizar de manera simple los impactos de la agricultura convencional proponiendo que la academia reoriente las investigaciones y los proyectos de desarrollo agrícola a la resolución de los problemas de las comunidades campesinas.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Altieri, M. A., & Nicholls, C. (2001). Agroecología: principios y estrategias para una agricultura sustentable en América Latina del Siglo XXI. Obtenido de www.agroeco.org 2001
FAO. (2014). La Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe. Obtenido de https://www.fao.org/family-farming-decade/home/es/
Gortaire, R. (2016). Agroecología en el Ecuador. Proceso histórico, logros, y desafíos. Antropología: Cuadernos de Investigación, (17), 12-38.
INEC, I., & ESPAC. (2014 - 2018). Series Históricas, encuesta de superficie y producción agropecuaria continua.
Maletta, H. (2011). Tendencias y perspectivas de la agricultura familiar en América Latina. Documento de trabajo, 1.
Martínez Oña, J. L., & Quishpe Paredes, E. F. (2011). Diagnóstico de situación del uso de pesticidas en la producción hortícola en las parroquias de Izamba y San Buenaventura perteneciente a la provincia de Tungurahua y Cotopaxi. Obtenido de http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6153
Sarandón, S. J. (2020). Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. Libros de Cátedra.
Suquilanda, M. (2019). Avance de la Agroecología en el Ecuador. Obtenido de https//cidecuador.org/wp-content/uploads/congresos/2019-congreso latinoamericano-de-agronomia/diapo/ avances de la agroecología en ecuador.