Soberanía alimentaria desde la política pública y sus argumentos Food sovereignty from public policy and its arguments

Contenido principal del artículo

César Pozo Estupiñán, Econ.
Rafael Sorhegui Ortega, Ph.D.
Fidel Márquez-Sánchez, Ph.D.
Arnaldo Vergara Romero, Mgtr.

Resumen

La inseguridad alimentaria cómo problemática para el desarrollo económico se analiza desde varias perspectivas, que se engloban y profundizan en un concepto como la “Soberanía Alimentaria” que toma fuerza por las decisiones políticas de cada país. Estas decisiones políticas se reflejan en las políticas públicas orientadas a la alimentación, desde una perspectiva de disponibilidad de alimentos, producción agroecológica y estabilidad de precios. El objetivo de la presente investigación es profundizar los argumentos de la Soberanía Alimentaria desde las políticas públicas implementadas en el territorio ecuatoriano. Los avances sobre la Soberanía Alimentaria en Ecuador son de nivel local, donde se muestra la persistencia del desarrollo local o territorial como respuesta a los problemas socioeconómicos que incluyen a la inseguridad alimentaria. Es un reto desde la planificación e implementación a nivel gobierno replicar estas políticas a escala nacional y gestionar de una manera más eficiente el derecho constitucional ecuatoriano de la Soberanía Alimentaria.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Pozo Estupiñán, C., Sorhegui Ortega, R., Márquez-Sánchez, F., & Vergara Romero, A. (2021). Soberanía alimentaria desde la política pública y sus argumentos: Food sovereignty from public policy and its arguments. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 8, 79–93. https://doi.org/10.21855/ecociencia.80.635
Sección
Artículos

Citas

Bonilla Loor, K. F., Bonilla Loor, M. J., Sornoza Zambrano, W. O., & Solórzano Zambrano, L. J. (2019). Soberanía alimentaria: impacto socioeconómico de la asociatividad de productores de arroz. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 3(20), 28-31. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol3iss20.2019pp80-31

Carazo Vargas, E., Muñoz Calvo, F., Gatica López, G., & García Fonseca, T. (2020). Seguridad y soberanía alimentaria frente al COVID-19. Revista Rupturas, 10, 45-50. Recuperado a partir de https://revistas.uned.ac.cr/index.php/rupturas/article/view/2923

Catacora-Vargas, G. (2018). Agrobiodiversidad, un camino hacia la soberanía alimentaria. Análisis desde la productividad y el autoconsumo. Cadernos de Agroecologia, 13(1).

Cini, R., Rosaneli, C., & Cunha, T. (2018). Soberania alimentar na interseção entre bioética e direitos humanos: uma revisão integrativa da literatura. Revista de Bioética y Derecho, (42), 51-69.

Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria [COPISA]. (2021, 9 de octubre). Rendición de Cuentas. https://www.soberaniaalimentaria.gob.ec/

Ezquerra, G., Gil, J. E., & Márquez-Sánchez, F. (2014). Lo ambiental ¿un nuevo componente para el desarrollo?. Res Non Verba, 6, 19-26.

Flores, M. L. (2019). Los alcances en la producción agrícola chiapaneca. Una reflexión sobre la soberanía alimentaria en la región. Región y sociedad, 31. https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1177

Gómez-Núñez, J., Gómez-Martínez, E., Morales, H., González-Santiago, V., & Aiterwegmair, K. (2019). Construcción social de la soberanía alimentaria por la organización campesina OCEZ-CNPA en Chiapas, México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(54). https://doi.org/10.24836/es.v29i54.799

González Torres, S., & Pachón Ariza, F. A. (2022). Mujeres campesinas y Soberanía Alimentaria: propuestas para un vivir digno, la experiencia de Inzá, Cauca (Colombia). Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(3), e248019. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.248019

Gunaratne, M. S., Radin Firdaus, R. B., & Rathnasooriya, S. I. (2021). Climate change and food security in Sri Lanka: towards food sovereignty. Humanities and Social Sciences Communications, 8(1), 1-14. https://doi.org/10.1057/s41599-021-00917-4

Juárez, N. H. (2019). Reconfiguración agroecológica en Jalisco: Estrategias para reactivar la soberanía alimentaria y las economias locales. Brazilian Journal of Development, 5(6), 6107-6121. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-121

Labrador Machín, O., Mirabal González, Y., & Torres Paez, C. C. (2020). Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 587-602. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/401

Llanos Hernández, L., & Santacruz de León, E. E. (2018). La soberanía alimentaria y el riesgo ambiental en la construcción social del territorio rural en San Juan Ixtenco, Tlaxcala. Textual: Análisis del Medio Rural Latinoamericano, (72), 67-100. https://doi.org/10.5154/r.textual.2017.72.006

Márquez-Sánchez, F., & Sorhegui-Ortega, R. (2021). La Globalización y los dilemas del Desarrollo (Globalization and the Dilemmas of Development). III Congreso Científico Internacional" Sociedad Del Conocimiento: Retos y Perspectivas". Samborondón, Ecuador.

Medina Rey, J. M., Ortega Carpio, M. L., & Martínez Cousinou, G. (2021). ¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión. Cuadernos de Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.sasa

Micarelli, G. (2018). Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Revista colombiana de antropología, 54(2), 119-142. https://doi.org/10.22380/2539472X.464

Mosca, V. A. (2019). El periurbano de la Región Metropolitana de Buenos Aires: tensión entre soberanía alimentaria y derecho a la ciudad. Huellas, 23(1), 87-105. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/3664

Noboa-Salazar, J., Vergara-Romero, A., Sorhegui-Ortega, R. & Garnica-Jarrin, L. (2021). Repensando el Desarrollo Sostenible en el territorio. Revista Científica RES NON VERBA, 11 (1), 19-33. https://doi.org/10.21855/resnonverba.v11i1.500

Nova-Laverde, M., Rojas-Chávez, M., & Ramírez-Vanegas, Y. V. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e intervención social, (28), 317-359. https://doi.org/10.25100/prts.v0i28.6746

Ortega-Santos, C. E., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Vergara-Romero, A. (2021). Impacto socioeconómico causado por la Covid-19 en zonas vulnerables de Guayaquil a un año de la pandemia: Socioeconomic impact caused by Covid-19 in vulnerable areas of Guayaquil one year after the pandemic. Revista Científica ECOCIENCIA, 8(4), 60–83. https://doi.org/10.21855/ecociencia.82.563

Oteros-Rozas, E., Ravera, F., & García-Llorente, M. (2019). How Does Agroecology Contribute to the Transitions towards Social-Ecological Sustainability? Sustainability, 11, 4372. https://doi.org/10.3390/su11164372

Paredes Torres, A. (2019). Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea: Un Análisis desde el régimen jurídico de soberanía alimentaria en Ecuador. Revista Facultad de Jurisprudencia, (5), 1-20. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=600263495011

Paz García, A. P., Imhoff, D., Vieyra, C., & López, N. (2018). Tratamiento de los temas soberanía y seguridad alimentarias en medios de comunicación hegemónicos y alternativos (Córdoba, Argentina, 2012-2015). Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 28(51), 32. http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.515

Peralta, L. O., Mejía, M. C., & Gavidia, M. A. (2020). Condiciones de soberanía alimentaria en parroquias rurales de Chimborazo-Ecuador. Revista ESPACIOS. ISSN, 798, 1015.

Ramírez García, A. G., Camiro Pérez, M. A., Ramírez Miranda, C. A., & Espejel García, A. (2017). La soberanía alimentaria. El enfoque desde los territorios y las redes agroalimentarias. SAPIENTIAE: Revista de Ciencias Sociais, Humanas e Engenharias, 2(2), 127-147. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=572761144004

Rivera Santos, A. M. (2017). Hacia un estado del arte y un marco conceptual de la soberanía alimentaria. Ciudad Paz-ando, 10(1), 20-32. https://doi.org/10.14483/2422278X.10419

Sáenz-Rojas, S. J., Rivas-García, J. A., Paredes-Castillo, L. A., & Catín-Chiong, A. H. (2018). Evaluación del impacto de los pilares de la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional SSAN en las familias de la comunidad la pavana, municipio de Somotillo-2014. Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, 4(8), 924–953. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6647

Sorhegui-Ortega, R.; Vergara-Romero, A. & Garnica-Jarrin, L. (2021). Economía post-crecimiento: una visión de múltiples perspectivas teóricas. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 9(2), 209-223. http://www.revflacso.uh.cu/index.php/EDS/article/view/565

Spinelli, M. (2021). Acciones colectivas y prácticas organizativas: la actividad de la Mesa por la Soberanía Alimentaria de Villa María. Sociales Investiga, (8), 73–87. https://socialesinvestiga.unvm.edu.ar/ojs/index.php/socialesinvestiga/article/view/277

Valencia Romero, R., Sánchez Bárcenas, H., & Robles Ortiz, D. (2019). Soberanía Alimentaria de granos básicos en México: un enfoque de cointegración de Johansen a partir del TLCAN. Análisis económico, 34(87), 223-248.

Vergara-Romero, A., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Macas Acosta, G. (2020). Diagnóstico del impacto socioeconómico de la ayuda humanitaria en la crisis sanitaria por el covid-19: validez de un instrumento. Revista Científica ECOCIENCIA, 7 (5), 76-93. https://doi.org/10.21855/ecociencia.75.421

Vergara-Romero, A, & Moreno Silva, A. (2019). Soberanía alimentaria en Ecuador: fundamentos teóricos y metodológicos para un modelo de medición. Revista Científica ECOCIENCIA, 6, 1-18. https://doi.org/10.21855/ecociencia.60.256

Vergara-Romero, A. y Rojas Dávila, M. (2019). Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Márquez-Sánchez, F.(Comp.), Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente (13-40). Universidad Ecotec.

Vergara-Romero, A., Sorhegui-Ortega, R., & Salvador-Guerra, C. (2021). La Soberanía Alimentaria en el Desarrollo Local. Revista de la Universidad del Zulia, 12(32), 54-69. http://dx.doi.org/10.46925/rdluz.32.05

Zimmermann, S. A., Eleuterio, A. A., & de la Peña García, A. (2021). Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19. Revista de Estudios Sociales, (78), 110-126. https://doi.org/10.7440/res78.2021.07

Artículos más leídos del mismo autor/a