Soberanía alimentaria desde la política pública y sus argumentos Food sovereignty from public policy and its arguments
Contenido principal del artículo
Resumen
La inseguridad alimentaria cómo problemática para el desarrollo económico se analiza desde varias perspectivas, que se engloban y profundizan en un concepto como la “Soberanía Alimentaria” que toma fuerza por las decisiones políticas de cada país. Estas decisiones políticas se reflejan en las políticas públicas orientadas a la alimentación, desde una perspectiva de disponibilidad de alimentos, producción agroecológica y estabilidad de precios. El objetivo de la presente investigación es profundizar los argumentos de la Soberanía Alimentaria desde las políticas públicas implementadas en el territorio ecuatoriano. Los avances sobre la Soberanía Alimentaria en Ecuador son de nivel local, donde se muestra la persistencia del desarrollo local o territorial como respuesta a los problemas socioeconómicos que incluyen a la inseguridad alimentaria. Es un reto desde la planificación e implementación a nivel gobierno replicar estas políticas a escala nacional y gestionar de una manera más eficiente el derecho constitucional ecuatoriano de la Soberanía Alimentaria.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Bonilla Loor, K. F., Bonilla Loor, M. J., Sornoza Zambrano, W. O., & Solórzano Zambrano, L. J. (2019). Soberanía alimentaria: impacto socioeconómico de la asociatividad de productores de arroz. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 3(20), 28-31. https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol3iss20.2019pp80-31
Carazo Vargas, E., Muñoz Calvo, F., Gatica López, G., & García Fonseca, T. (2020). Seguridad y soberanía alimentaria frente al COVID-19. Revista Rupturas, 10, 45-50. Recuperado a partir de https://revistas.uned.ac.cr/index.php/rupturas/article/view/2923
Catacora-Vargas, G. (2018). Agrobiodiversidad, un camino hacia la soberanía alimentaria. Análisis desde la productividad y el autoconsumo. Cadernos de Agroecologia, 13(1).
Cini, R., Rosaneli, C., & Cunha, T. (2018). Soberania alimentar na interseção entre bioética e direitos humanos: uma revisão integrativa da literatura. Revista de Bioética y Derecho, (42), 51-69.
Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria [COPISA]. (2021, 9 de octubre). Rendición de Cuentas. https://www.soberaniaalimentaria.gob.ec/
Ezquerra, G., Gil, J. E., & Márquez-Sánchez, F. (2014). Lo ambiental ¿un nuevo componente para el desarrollo?. Res Non Verba, 6, 19-26.
Flores, M. L. (2019). Los alcances en la producción agrícola chiapaneca. Una reflexión sobre la soberanía alimentaria en la región. Región y sociedad, 31. https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1177
Gómez-Núñez, J., Gómez-Martínez, E., Morales, H., González-Santiago, V., & Aiterwegmair, K. (2019). Construcción social de la soberanía alimentaria por la organización campesina OCEZ-CNPA en Chiapas, México. Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, 29(54). https://doi.org/10.24836/es.v29i54.799
González Torres, S., & Pachón Ariza, F. A. (2022). Mujeres campesinas y Soberanía Alimentaria: propuestas para un vivir digno, la experiencia de Inzá, Cauca (Colombia). Revista de Economia e Sociologia Rural, 60(3), e248019. https://doi.org/10.1590/1806-9479.2021.248019
Gunaratne, M. S., Radin Firdaus, R. B., & Rathnasooriya, S. I. (2021). Climate change and food security in Sri Lanka: towards food sovereignty. Humanities and Social Sciences Communications, 8(1), 1-14. https://doi.org/10.1057/s41599-021-00917-4
Juárez, N. H. (2019). Reconfiguración agroecológica en Jalisco: Estrategias para reactivar la soberanía alimentaria y las economias locales. Brazilian Journal of Development, 5(6), 6107-6121. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-121
Labrador Machín, O., Mirabal González, Y., & Torres Paez, C. C. (2020). Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 587-602. http://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/401
Llanos Hernández, L., & Santacruz de León, E. E. (2018). La soberanía alimentaria y el riesgo ambiental en la construcción social del territorio rural en San Juan Ixtenco, Tlaxcala. Textual: Análisis del Medio Rural Latinoamericano, (72), 67-100. https://doi.org/10.5154/r.textual.2017.72.006
Márquez-Sánchez, F., & Sorhegui-Ortega, R. (2021). La Globalización y los dilemas del Desarrollo (Globalization and the Dilemmas of Development). III Congreso Científico Internacional" Sociedad Del Conocimiento: Retos y Perspectivas". Samborondón, Ecuador.
Medina Rey, J. M., Ortega Carpio, M. L., & Martínez Cousinou, G. (2021). ¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión. Cuadernos de Desarrollo Rural, 18. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr18.sasa
Micarelli, G. (2018). Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Revista colombiana de antropología, 54(2), 119-142. https://doi.org/10.22380/2539472X.464
Mosca, V. A. (2019). El periurbano de la Región Metropolitana de Buenos Aires: tensión entre soberanía alimentaria y derecho a la ciudad. Huellas, 23(1), 87-105. Recuperado a partir de https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/huellas/article/view/3664
Noboa-Salazar, J., Vergara-Romero, A., Sorhegui-Ortega, R. & Garnica-Jarrin, L. (2021). Repensando el Desarrollo Sostenible en el territorio. Revista Científica RES NON VERBA, 11 (1), 19-33. https://doi.org/10.21855/resnonverba.v11i1.500
Nova-Laverde, M., Rojas-Chávez, M., & Ramírez-Vanegas, Y. V. (2019). Análisis de narrativas sobre el desarrollo: “Seguridad Alimentaria” y “Soberanía Alimentaria” en Colombia y Bolivia. PROSPECTIVA. Revista de Trabajo Social e intervención social, (28), 317-359. https://doi.org/10.25100/prts.v0i28.6746
Ortega-Santos, C. E., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Vergara-Romero, A. (2021). Impacto socioeconómico causado por la Covid-19 en zonas vulnerables de Guayaquil a un año de la pandemia: Socioeconomic impact caused by Covid-19 in vulnerable areas of Guayaquil one year after the pandemic. Revista Científica ECOCIENCIA, 8(4), 60–83. https://doi.org/10.21855/ecociencia.82.563
Oteros-Rozas, E., Ravera, F., & García-Llorente, M. (2019). How Does Agroecology Contribute to the Transitions towards Social-Ecological Sustainability? Sustainability, 11, 4372. https://doi.org/10.3390/su11164372
Paredes Torres, A. (2019). Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea: Un Análisis desde el régimen jurídico de soberanía alimentaria en Ecuador. Revista Facultad de Jurisprudencia, (5), 1-20. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=600263495011
Paz García, A. P., Imhoff, D., Vieyra, C., & López, N. (2018). Tratamiento de los temas soberanía y seguridad alimentarias en medios de comunicación hegemónicos y alternativos (Córdoba, Argentina, 2012-2015). Estudios sociales (Hermosillo, Son.), 28(51), 32. http://dx.doi.org/10.24836/es.v28i51.515
Peralta, L. O., Mejía, M. C., & Gavidia, M. A. (2020). Condiciones de soberanía alimentaria en parroquias rurales de Chimborazo-Ecuador. Revista ESPACIOS. ISSN, 798, 1015.
Ramírez García, A. G., Camiro Pérez, M. A., Ramírez Miranda, C. A., & Espejel García, A. (2017). La soberanía alimentaria. El enfoque desde los territorios y las redes agroalimentarias. SAPIENTIAE: Revista de Ciencias Sociais, Humanas e Engenharias, 2(2), 127-147. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=572761144004
Rivera Santos, A. M. (2017). Hacia un estado del arte y un marco conceptual de la soberanía alimentaria. Ciudad Paz-ando, 10(1), 20-32. https://doi.org/10.14483/2422278X.10419
Sáenz-Rojas, S. J., Rivas-García, J. A., Paredes-Castillo, L. A., & Catín-Chiong, A. H. (2018). Evaluación del impacto de los pilares de la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional SSAN en las familias de la comunidad la pavana, municipio de Somotillo-2014. Revista Iberoamericana De Bioeconomía Y Cambio Climático, 4(8), 924–953. https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i8.6647
Sorhegui-Ortega, R.; Vergara-Romero, A. & Garnica-Jarrin, L. (2021). Economía post-crecimiento: una visión de múltiples perspectivas teóricas. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 9(2), 209-223. http://www.revflacso.uh.cu/index.php/EDS/article/view/565
Spinelli, M. (2021). Acciones colectivas y prácticas organizativas: la actividad de la Mesa por la Soberanía Alimentaria de Villa María. Sociales Investiga, (8), 73–87. https://socialesinvestiga.unvm.edu.ar/ojs/index.php/socialesinvestiga/article/view/277
Valencia Romero, R., Sánchez Bárcenas, H., & Robles Ortiz, D. (2019). Soberanía Alimentaria de granos básicos en México: un enfoque de cointegración de Johansen a partir del TLCAN. Análisis económico, 34(87), 223-248.
Vergara-Romero, A., Márquez-Sánchez, F., Sorhegui-Ortega, R., & Macas Acosta, G. (2020). Diagnóstico del impacto socioeconómico de la ayuda humanitaria en la crisis sanitaria por el covid-19: validez de un instrumento. Revista Científica ECOCIENCIA, 7 (5), 76-93. https://doi.org/10.21855/ecociencia.75.421
Vergara-Romero, A, & Moreno Silva, A. (2019). Soberanía alimentaria en Ecuador: fundamentos teóricos y metodológicos para un modelo de medición. Revista Científica ECOCIENCIA, 6, 1-18. https://doi.org/10.21855/ecociencia.60.256
Vergara-Romero, A. y Rojas Dávila, M. (2019). Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. Márquez-Sánchez, F.(Comp.), Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente (13-40). Universidad Ecotec.
Vergara-Romero, A., Sorhegui-Ortega, R., & Salvador-Guerra, C. (2021). La Soberanía Alimentaria en el Desarrollo Local. Revista de la Universidad del Zulia, 12(32), 54-69. http://dx.doi.org/10.46925/rdluz.32.05
Zimmermann, S. A., Eleuterio, A. A., & de la Peña García, A. (2021). Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19. Revista de Estudios Sociales, (78), 110-126. https://doi.org/10.7440/res78.2021.07