Evaluación morfológica y rendimiento de la variedad de soya (Glycine max l. Merrill) Iniap 307 en respuesta a la fertilización orgánica y mineral Morphological evaluation and yield of the soybean variety (Glycine max L. Merrill) Iniap 307 in response to organic and mineral fertilization

Contenido principal del artículo

Christian Duran Mera, Mgtr.
Manuel Carrillo Zenteno, Ph.D.
Jonathan López Bosquez, Mgtr.
Miguel Balseca Castañeda, Ing.

Resumen

La soya es un cultivo de gran importancia económica por su alto aporte en proteína para la alimentación animal y humana. Los rendimientos de la soya dependen de las características genéticas y de que se satisfagan sus requerimientos nutricionales a través de la fertilización adecuada. Con la fertilización orgánica y mineral, se consigue ajustar recomendaciones nutricionales de acuerdo a las necesidades del cultivo, induciendo a un incremento del rendimiento el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el comportamiento morfológico y rendimiento de la variedad de soya INIAP 307. El trabajo constó de cinco tratamientos y tres repeticiones que se distribuyeron en un diseño de bloques completamente al azar, los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar las diferencias estadísticas entre las medias de cada tratamiento utilizando la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad, las variables evaluadas fueron: altura de planta, días a floración, días a la maduración, altura de carga, acame, número de vainas por plantas, número de semillas por plantas, días a cosecha y rendimiento. Los resultados obtenidos mostraron que el mayor rendimiento fue con la aplicación de N-P-K-S con un promedio de 2296,67 kg ha-1. No se observó significancia en las características morfológicas y rendimiento con la aplicación de abono orgánico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Duran Mera, C. A., Carrillo Zenteno, M. D., López Bosquez, J. B., & Balseca Castañeda, M. A. (2021). Evaluación morfológica y rendimiento de la variedad de soya (Glycine max l. Merrill) Iniap 307 en respuesta a la fertilización orgánica y mineral: Morphological evaluation and yield of the soybean variety (Glycine max L. Merrill) Iniap 307 in response to organic and mineral fertilization. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 8(6), 64–76. https://doi.org/10.21855/ecociencia.86.615
Sección
Artículos

Citas

Aguirre, M; Sarauz, S. (2015). Rendimientos y características de soya en Ecuador verano 2015. https://docplayer.es/67773462-Rendimientos-y-caracteristicas-de-soya-en-el-ecuador-verano-2015-julio-octubre.html

Ayala, C. (2011). Evaluación de 12 cultivares de soya (Glycine max (L).), en comparación de testigos locales en la zona de Pueblo Nuevo, Provincia de Los Ríos. (Tesis de Pregrado, Universidad de Guayaquil). http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/8161/1/tesis%20carlos.pdf

Campi, R. (2019). Efecto de las densidades poblacionales, tipos de siembra y fertilización edáfica en el cultivo de soya (Glycine max L.) sembrado en la época seca, zona de Quevedo. (Tesis de Pregrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo). https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3630/1/T-UTEQ-0166.pdf

Cabanilla, L. (2015). Evaluación agronómica de materiales de soya (Glycine max. (L) Merril) de hilium claro (Tesis de Pregrado, Universidad de Guayaquil) Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/8640/1/Cabanilla%20Guaman%20Leyddi%20Janneth.pdf

Cruz, E., Can, A., Bugarín, R., Pineda, J., Flores, R., Juárez, P. & Alejo, G. (2014). Concentración nutrimental foliar y crecimiento de chile serrano en función de la solución nutritiva y el sustrato. Revista Fitotecnia Mexicana 37 (3), 289-295. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802014000300016

Choez-Quiroz, V. I., Paz, C. L., Valdés-Carmenate, R., & Paredes-Pacheco, M. (2020). INIAP 307: Variedad de soya (Glycine max L. Merril) en Ecuador. Cultivos Tropicales, 41(3).

FAOSTAT. (2019). Cultivos y productos de ganadería Cantidades de producción de Soja por país. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL/visualize

Freire, J. (2018). Determinación del efecto del riego y la fertilización en el rendimiento del cultivo de soya (Glycine max) en la zona de Mocache, (Tesis de Pregrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo). https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3310/1/T-UTEQ-0140.pdf

Garro, J., E. (2016). El suelo y los abonos orgánicos. Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria. C.R.: INTA, 106. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F04-10872.pdf

INTSOY. (1984). Escala Internacional del INTSOY. Departamento de Agronomía, Universidad de Illinois, EE. UU. p. 4. 1984. http://www.oas.org/dsd/environmentlaw/trade/soja/librosoja.pdf

INIAP. (2003). Iniap 307 nueva variedad de soya de gran rendimiento y resistente a acame. https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/1993/1/iniaplsbd313.pdf

INIAP. 2014. Nutrición: soya. http://tecnologia.iniap.gob.ec/images/rubros/contenido/soya/5nutricion.pdf

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2019). Informe de rendimientos objetivos soya 2019: 12 % humedad, 1 % impureza. https://fliphtml5.com/ijia/cczg/basic

Medina; Blandón, L. (2010). Efecto de fertilizantes orgánicos y sintéticos en el crecimiento y rendimiento del cultivo de soya (Glycine max L Merrill), El Plantel, Masaya, 2009 (Tesis de Pregrado, Universidad Nacional Agraria). https://repositorio.una.edu.ni/2118/

Nuñez, A; Lamothe, GA; Sawchik, J. (2015). Manejo de la fertilización en el cultivo de soja, INIA Treinta y Tres ‐ Estación Experimental del Este Arroz-Soya, (4), 1. http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7922/1/ad-748-cap-6-p.21-24.pdf

Manzaba, S. (2015). Rendimiento y características agronómicas de ocho variedades de soya (Glycine max L.) en la zona central del litoral ecuatoriano, (Tesis de Pregrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo). https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/2398/1/T-UTEQ-0308.pdf

Romero, A; Ruz, R; González, M. (2013). Evaluación de siete cultivares de soya (Glycine max) en las condiciones edafoclimáticas del municipio Majibacoa, Pastos y Forrajes, Vol. 36, No. 5 p. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000400006

Travieso, MG; García, TL; Pupo Blanco, YG; Tamayo López, LA; Gómez Machado, R; Galindo Jaguaco, WR; Lescay Batista, E. (2018). Respuesta productiva de (Glycine max) a diferentes dosis de abonos orgánicos en suelo Pardo Sialítico. Centro Agrícola 45(3):37-43. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-57852018000300037

Vergara, NS; Orellana, FR; Vizueta, VH; Mata, DA; Bernal, DA; San Andres, PR. (2016). El cultivo de soya y su importancia para el Ecuador. INNOVA Research Journal 1(12):77-85. https://revistas.uide.edu.ec/index.php/innova/article/view/110/143

Vinueza. (2016). Evaluación comparativa de materiales de soya tipo aceitera, evaluadas en la zona de Taura, Provincia del Guayas. (Tesis de Pregrado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil). http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/7022/1/T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-108.pdf