Valoración económica del cambio de variedad de cacao en parcelas de productores de la provincia de Cotopaxi-Ecuador
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Resumen
El objetivo de este artículo es determinar a precios de mercado, los costos de producción e ingresos familiares generados por la producción de cacao arriba y de cacao CCN51; y analizar comparativamente mediante el uso de coeficientes de evaluación financiera la rentabilidad de los dos sistemas de producción en la Unión de Organizaciones de Productores Agropecuarios de Moraspungo (UOPAM) en el cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi. El avance sostenido de la variedad CCN51 en la zona de estudio, ha resultado que los productores de cacao arriba en los últimos años pierdan dinero por efecto de mantener sus huertas. La metodología usada para el análisis comparativo consideró el flujo de costos e ingresos de las dos variedades de los últimos 10 años usando coeficientes de evaluación financiera. Desde esa perspectiva, es evidente que la variedad arriba, en términos de ingresos y rentabilidad es significativamente menor que la variedad sustituta. Los productores de cacao arriba en este periodo han renunciado a obtener un ingreso actual de aproximadamente USD 9,700,000.00; por el hecho mantener sus huertas de cacao inalterables.
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