Potencialidades de municipios cubanos y su relación soberanía alimentaria-turismo en función del desarrollo local Potentialities of cuban municipalities and their food sovereignty-tourism relationship in function of local development
Contenido principal del artículo
Resumen
El turismo se ha convertido en un importante factor de desarrollo socioeconómico de los países, adquiriendo un papel clave en la redefinición de la ruralidad, suponiendo un reto fundamental potenciar un mayor control y capacidad de decisión de las poblaciones rurales sobre sus territorios y recursos, así como vincular la Soberanía Alimentaria a este desarrollo. Es por ello que el presente trabajo propone definir las potencialidades de los municipios cubanos para lograr la soberanía alimentaria y su vínculo con el turismo en función del desarrollo local, en aras de lograr una integración en el futuro de la agricultura, la producción de alimentos y la comunidad. Para el cumplimiento del objetivo planteado, se utilizaron como métodos la revisión bibliográfica, las encuestas y la tormenta de ideas, y como método teórico el histórico o tendencial. Los municipios cubanos objeto de estudio serán Remedios y Yaguajay, que se encuentran insertados en el desarrollo del proyecto de colaboración internacional “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba” (POSAS), el cual pretende mejorar la formulación y la gestión de políticas que contribuyan al autoabastecimiento alimentario municipal y la sostenibilidad alimentaria de Cuba, fortaleciendo la gestión de los actores que participan en este proceso. Se determinó que en los municipios analizados cuentan con condiciones propicias para lograr la soberanía alimentaria y el turismo en función del desarrollo local.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica RES NON VERBA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio Compilatio.
El reporte que Compilatio envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de Compilatio, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es. Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica RES NON VERBA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica RES NON VERBA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica RES NON VERBA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Aghón, G., Alburquerque, F., & Cortés, P. (2001). "Desarrollo económico local y descentralización en América Latina: Análisis comparativo. ." Santiago de Chile: CEPAL/GTZ.
Cañada, E. (2012) El turismo en la soberanía alimentaria.
Cuba, N. (2019). Desarrollo turístico, gestión municipal y desarrollo local en la provincia de Huarochirí, región Lima., Lima-Perú.
Espina, M. (2012). "Apuntes sobre el concepto de desarrollo y su dimensión territorial.".
Gálvez, K. (2007). "Dimensión sociocultural del desarrollo local. Perspectiva de inserción para Santa Isabel de las Lajas ".
Hernández, C. (2006) El turismo Rural en el Desarrollo Local. En Federación Canaria de Desarrollo Rural.
Hernández, R. (2014). "Metodología de la investigación " Mc Graw Hill Education.
Hernández, Y. E., Ed. (2017). Metodología para la evaluación de la Soberanía alimentaria de las familias caficulturas del departamento del Cauca, Colombia.
Herrera, D. A. (2020). "Políticas públicas en Cuba encaminadas hacia la Soberanía Alimentaria".
MINAG. (2020). "Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba. Ministerio de la Agricultura. ." from https://www.minag.gob.cu/sites/default/files/noticias/documentos_complementarios.rar
París, A. (2020). "Turismo y la recuperación post crisis Covid-19. ." from www.atrevia.com
s/a (2001). Por el derecho de los pueblos a producir, a alimentarse y a ejercer su Soberanía Alimentaria. D. F. d. F. M. s. S. Alimentaria.
s/a (2021). "Soberanía Alimentaria de los Pueblos - Vía Campesina CLOC