Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional: Relación con la Pirámide de Maslow Food Safety and Nutritional Education: Relationship with the Maslow Pyramid
Contenido principal del artículo
Resumen
La agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, está dirigida a todos los países, y constituyen un llamamiento universal a la acción para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y mejorar las vidas y las perspectivas de las personas en todo el mundo, con la premisa de alcanzar la sostenibilidad económica, social y ambiental de sus Estados miembros. Para Cuba, la adopción de la agenda 2030 constituye un compromiso y una prioridad nacional. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre la soberanía alimentaria, la educación nutricional, y la teoría de La "Pirámide de Maslow" más conocidas como la conducta humana en la satisfacción de diversas necesidades del ser humano, la forma en que se conceptualiza la teoría es una pirámide que prioriza las necesidades de un individuo, donde destaca cinco niveles principales, las necesidades fisiológicas, de seguridad, membresía y necesidades sociales, de autoestima/reconocimiento y la autorrealización. Para la elaboración de este artículo, se utilizó el tipo de investigación descriptiva y exploratoria a través de búsquedas bibliográficas y documentales, para indagar, identificar y detallar elementos teóricos al vincular la soberanía alimentaria y la educación nutricional a la pirámide de Maslow y así comprender las necesidades más básicas del ser humano, hasta las necesidades más complejas, lo cual puede constituir una herramienta gráfica y sencilla, acerca de cómo lograr satisfacer las necesidades del ser humano en cada uno de sus niveles, y compensar las carencias básicas del ser humano.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Cerdá, M. O., & Ferré, M. G. R. (2010). Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria: nuevas herramientas para una nueva agricultura. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (REVIBEC), (14), 53-77.
Constitución de la República de Cuba (2019). Asamblea Nacional del Poder Popular, en el Segundo Período Ordinario de Sesiones de la IX Legislatura. htps//www.gacetaoficial.gob.cu/constitución-de-la-republicade-cuba-proclamada- el -10- de-abril- de-2019
Díaz-Canel, M. M., Núñez-Jover, J. & Torres, C. C. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 367-387. https://coodes.upr.edu.cu/index.php
Domínguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. Revista Pensamiento Americano, 8(15).
Dye, K., Mills, A. J., y Wetherbee. (2005). Maslow: Man interrupted: Reading manage men theory in context. Management Decision, 43 (10), 1375-1395.
https://doi.org/10.1108/00251740510634921
FAO. 1996. Seguridad alimentaria. Informe de políticas, 2 (disponible en
ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf).
Gómez Vela M y Abeh E. (2001) Calidad de vida. Evolución del concepto y su influencia en la investigación y la práctica. Gac Sanit.; 15 (supl 4)
Juárez, N. H. (2019). Reconfiguración agroecológica en Jalisco: Estrategias para reactivar la soberanía alimentaria y las economías locales. Brazilian Journal of Development, 5(6), 6107-6121. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-121
La Vía Campesina. (1996). Declaración final de la II conferencia internacional de La Vía Campesina en Tlaxcala. Disponible en: http://www.viacampesina.org/(consultado 05/2023).
Maslow, A. (1943). A theory of human motivation, Psychological Review, 50 (4), 370-396.https://doi.org/10.1037/h0054346
Maslow, A. (1994). La Amplitud Potencial de la Naturaleza Humana. Ira reimpresión. México. Editorial Trillas
Núñez Jover, J. (2020). Gestión del resultado científico de proyectos de ciencia tecnología innovación https://www.redalyc.org/journal/1815/181569023006/181569023006.pdf
Ortiz, R; la O, M y Miranda, S. (2017). Curso: Sistema de Innovación Agropecuario Local: conformación y formulación. Texto de apoyo al diplomado para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuario Local. Mayabeque: Ediciones INCA. ISBN 978-959-7023-90-6ONEI 2015.
PCC (2017). Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social (PNDES) hacia el 2030. [Documento digital]
Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba (2020) República de Cuba Ministerio de la Agricultura La Habana, Julio 2020 Año 62 de la Revolución
Ramírez García, A. G., Camiro Pérez, M. A., Ramírez Miranda, C. A., & Espejel García, A. (2017). La soberanía alimentaria. El enfoque desde los territorios y las redes agroalimentarias. SAPIENTIAE: Revista de Ciencias Sociais, Humanas e
Engenharias, 2(2), 127-147. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=572761144004
ONU (2021). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/
Stum, D. L. (2001). Maslow revisited: Building temple y e commitment pyramid. Strategy & Leadership, 29 (4), 4-9. https://doi.org/10.1108/10878570110400053
Zimmermann, S. A., Eleuterio, A. A., & de la Peña García, A. (2021). Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19. Revista de Estudios Sociales, (78), 110-126.