Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional: Relación con la Pirámide de Maslow Food Safety and Nutritional Education: Relationship with the Maslow Pyramid

Contenido principal del artículo

Evelia Rodríguez Borroto, Mgtr.
Wimir López Rosa, Mgtr.
Idalmis Mendoza del Toro, Ph.D. (c)

Resumen

La agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, está dirigida a todos los países, y constituyen un llamamiento universal a la acción para poner fin a la pobreza, proteger el planeta y mejorar las vidas y las perspectivas de las personas en todo el mundo, con la premisa de alcanzar la sostenibilidad económica, social y ambiental de sus Estados miembros. Para Cuba, la adopción de la agenda 2030 constituye un compromiso y una prioridad nacional. El presente trabajo tiene como objetivo establecer la relación entre la soberanía alimentaria, la educación nutricional, y  la teoría de La "Pirámide de Maslow" más conocidas como la conducta humana en la satisfacción de diversas necesidades del ser humano, la forma en que se conceptualiza la teoría es una pirámide que prioriza las necesidades de un individuo, donde destaca cinco niveles principales, las necesidades fisiológicas, de seguridad, membresía y necesidades sociales, de autoestima/reconocimiento y la autorrealización. Para la elaboración de este artículo, se utilizó el tipo de investigación descriptiva y exploratoria a través de búsquedas bibliográficas y documentales, para indagar, identificar y detallar elementos teóricos al vincular la soberanía alimentaria y la educación nutricional a la pirámide de Maslow y así comprender las necesidades  más básicas del ser humano, hasta las necesidades más complejas, lo cual puede constituir una herramienta gráfica y sencilla, acerca de cómo lograr satisfacer las necesidades del ser humano en cada uno de sus niveles, y  compensar las carencias básicas del ser humano.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Borroto, E., López Rosa, W. ., & Mendoza del Toro, I. R. (2023). Seguridad Alimentaria y Educación Nutricional: Relación con la Pirámide de Maslow: Food Safety and Nutritional Education: Relationship with the Maslow Pyramid. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 10(4), 110–124. https://doi.org/10.21855/ecociencia.104.808
Sección
Artículos

Citas

Cerdá, M. O., & Ferré, M. G. R. (2010). Indicadores internacionales de Soberanía Alimentaria: nuevas herramientas para una nueva agricultura. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica (REVIBEC), (14), 53-77.

Constitución de la República de Cuba (2019). Asamblea Nacional del Poder Popular, en el Segundo Período Ordinario de Sesiones de la IX Legislatura. htps//www.gacetaoficial.gob.cu/constitución-de-la-republicade-cuba-proclamada- el -10- de-abril- de-2019

Díaz-Canel, M. M., Núñez-Jover, J. & Torres, C. C. (2020). Ciencia e innovación como pilar de la gestión de gobierno: Un camino hacia los sistemas alimentarios locales. Cooperativismo y Desarrollo, 8(3), 367-387. https://coodes.upr.edu.cu/index.php

Domínguez, D. (2015). La Soberanía Alimentaria como enfoque crítico y orientación alternativa del sistema agroalimentario global. Revista Pensamiento Americano, 8(15).

Dye, K., Mills, A. J., y Wetherbee. (2005). Maslow: Man interrupted: Reading manage men theory in context. Management Decision, 43 (10), 1375-1395.

https://doi.org/10.1108/00251740510634921

FAO. 1996. Seguridad alimentaria. Informe de políticas, 2 (disponible en

ftp://ftp.fao.org/es/esa/policybriefs/pb_02_es.pdf).

Gómez Vela M y Abeh E. (2001) Calidad de vida. Evolución del concepto y su influencia en la investigación y la práctica. Gac Sanit.; 15 (supl 4)

Juárez, N. H. (2019). Reconfiguración agroecológica en Jalisco: Estrategias para reactivar la soberanía alimentaria y las economías locales. Brazilian Journal of Development, 5(6), 6107-6121. https://doi.org/10.34117/bjdv5n6-121

La Vía Campesina. (1996). Declaración final de la II conferencia internacional de La Vía Campesina en Tlaxcala. Disponible en: http://www.viacampesina.org/(consultado 05/2023).

Maslow, A. (1943). A theory of human motivation, Psychological Review, 50 (4), 370-396.https://doi.org/10.1037/h0054346

Maslow, A. (1994). La Amplitud Potencial de la Naturaleza Humana. Ira reimpresión. México. Editorial Trillas

Núñez Jover, J. (2020). Gestión del resultado científico de proyectos de ciencia tecnología innovación https://www.redalyc.org/journal/1815/181569023006/181569023006.pdf

Ortiz, R; la O, M y Miranda, S. (2017). Curso: Sistema de Innovación Agropecuario Local: conformación y formulación. Texto de apoyo al diplomado para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuario Local. Mayabeque: Ediciones INCA. ISBN 978-959-7023-90-6ONEI 2015.

PCC (2017). Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social (PNDES) hacia el 2030. [Documento digital]

Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba (2020) República de Cuba Ministerio de la Agricultura La Habana, Julio 2020 Año 62 de la Revolución

Ramírez García, A. G., Camiro Pérez, M. A., Ramírez Miranda, C. A., & Espejel García, A. (2017). La soberanía alimentaria. El enfoque desde los territorios y las redes agroalimentarias. SAPIENTIAE: Revista de Ciencias Sociais, Humanas e

Engenharias, 2(2), 127-147. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=572761144004

ONU (2021). Objetivos de desarrollo sostenible. https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

Stum, D. L. (2001). Maslow revisited: Building temple y e commitment pyramid. Strategy & Leadership, 29 (4), 4-9. https://doi.org/10.1108/10878570110400053

Zimmermann, S. A., Eleuterio, A. A., & de la Peña García, A. (2021). Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19. Revista de Estudios Sociales, (78), 110-126.

https://doi.org/10.7440/res78.2021.07