Diagnóstico de los modelos de gestión de inventarios de alimentos en empresas hoteleras.

Contenido principal del artículo

Emil Viera Manzo, Mgs.
Diana Catalina Cardona Mendoza, Mgs.
Roberto Manuel Torres Rodríguez, PhD.
Bella Cecilia Mera Gutiérrez, Ing.

Resumen

Los modelos de gestión de inventarios ligados a métodos organizativos y de control son importantes en las empresas hoteleras, y aún más si se busca ser diferentes en el mercado de la restauración y alojamiento. El objetivo de este artículo es diagnosticar que clase de modelos de gestión manejan los hoteles en Manta y recomendar la implementación de los modelos ABC y 5S. Se escogieron dos hoteles de lujos y dos de primera categoría de la ciudad. Esta investigación se basó en un estudio cualitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal, se trabajó con la totalidad de la muestra. Los resultados determinaron que existen similitudes en las respuestas de la entrevista, arrojando un factor común que amerita la necesidad de implementar los dos modelos de gestión, los cuales permitirían elevar el nivel de efectividad y eficacia en procesos organizativos y de gestión.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Viera Manzo, E., Cardona Mendoza, D. C., Torres Rodríguez, R. M., & Mera Gutiérrez, B. C. (2018). Diagnóstico de los modelos de gestión de inventarios de alimentos en empresas hoteleras. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 4(3), 28–51. https://doi.org/10.21855/ecociencia.43.31
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Emil Viera Manzo, Mgs.

Magíster en Administración de Empresas (Ecuador).
Docente de la Facultad de Hotelería y Turismo en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Ecuador.

Diana Catalina Cardona Mendoza, Mgs.

Magíster en Dirección de Empresas (Ecuador).
Docente de la Universidad de Especialidades Espíritu Santo (UEES), Ecuador.

Roberto Manuel Torres Rodríguez, PhD.

Doctor en Ciencias Técnicas (Cuba).
Docente de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Ecuador.

Bella Cecilia Mera Gutiérrez, Ing.

Ingeniera Comercial (Ecuador).
Docente principal de la Facultad de Hotelería y Turismo en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), Ecuador.

Citas

Álvarez,R.F.(2011). Implementación de sistemas de gestión integrados de calidad Obtenidode,:http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion137140211es.pdf

Astidas Bonilla E. E. (2010). Administración De Inventarios .Obtenido de: http://www.ingenieriaindustrialonline.com/

Axsäter, S. (2003). Evaluation of unidirectional lateral transshipments and substitutions in inventory systems.Obtenido de: ww.scholar.google.com.ec

Barroso, A. T. (2012). Gestión de la calidad y metodología 5s: Innovación japonesa aplicada a la gestión .Obtenido de empresarial:http://revistadigital.inesem.es/gestion empresarial/

Bijvank, M., & Iris, F. (2011). Lost sales inventory theory,vol.215,no.1,pp 1-13. Obtenido de: www.researchgate.net/

Buitrago, L. A. (2013). Campaña de las 5s,implementacion para el hotel AR Obtenido de: https://prezi.com/pcpmgoh8rqon/campana-de-las-5s/

Carcavallo, E. (2012). El sistema de las “5 S” hacia la productividad y la competitividad Sustentables Obtenido de: http://negociosymanagement.com.ar/?p=893

Damarys Fuentes Diaz, R. R. (2011). Procedimiento para la administración de Inventarios. Obtenido de: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/cu/2011/dgq.html

Díaz, P. F. (2012). Departamento de Gestión y Desarrollo Obtenido de: http://www.dt.gob.cl/

Fraser Sherman, D. M. (2016). Cómo los restaurantes realizan un inventario permanente? Obtenido de : http://pyme.lavoztx.com/cmo-los-restaurantes-realizan-un-inventario-permanente-8794.html

Galvis, O. D. (2004). Modelo para evaluacion de gestion de empresas industriales.Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232004000300002

Genaro, A. (2015). Metodologia de la investigacion. Obtenido de: http://www.academia.edu/16107963/UPOL Metodologia de Investigacion 2 1

Gómez, A. (2013). Base de datos para el control de inventarios del hotel Obtenido de: http://hotelescuela.no-ip.org/anexos/14/02/25/994.pdf

Gutiérrez, Ó. P. (2009). Un enfoque multicriterio .Obtenido de: http://www.scielo.org.co/pdf/cadm/v22n38/v22n38a09.pdf

Gutiérrez, V., & Vidal, C. J. (2008). Modelos de Gestión de Inventarios en Cadenas de Abastecimiento Obtenido de: Revisión de la Literatura : http://www.redalyc.org/articulo

Hernández, J. J. (2010). Historia de la Hoteleria. Obtenido de: http://escuelagastronomicasenamelgar.blogspot.com/2010/05/historia-de-la-hoteleria.html

Isabelle, R. (2015). Tipos de inventarios(Los tipos de inventarios) Obtenido de: http://www.lostipos.com/de/inventarios.html

Izquierdo, C. B., & Moran, J. A. (s.f.). Diagnostico situacional y propuesta de mejoras al area de almacen y compras de una empresa de servicios.Obtenido de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5252/1/Diagnostico

Lizana, L. (2002). ABC .Obtenido de: http://www.emb.cl/gerencia/articulo.mvc?xid=3117

López, B. A. (2010). Logistica y abastecimiento Obtenido de Gestion de inventarios: http://www.logisticayabastecimiento.jimdo.com/gestión-de-inventarios/

López, J. G. (2015). Hoteles, Hoteleros y Hotelería. Obtenido de: http://www.eumed.net/libros-gratis/2015/1464/

Mantilla, F. A., & Torres, F. (2014). Modelos de inventarios Obtenido de : https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4797427.pdf

Martínez, Á. (2013). www.aec.es. Obtenido de modelos de gestion: http://www.aec.es/

Martínez, A. d. (2008). Las cadenas hoteleras en el mundo y evolución de su operación en México al inicio del siglo XXI. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512008000200010

Merritt, C. (2014). Ventajas del sistema abc control inventario lista_98022/. Obtenido de ventajas-del-sistema-abc-control-inventario-lista: http://www.ehowenespanol.com/ventajas-del-sistema-abc-control-inventario-lista_98022/

Monterroso, E. (2003). Normas ISO. Obtenido de: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/normasiso.htm

Moya Navarro, M. J. (1994). Control de inventarios. Obtenido de: http://www.crai.unitec.edu/

Neil Kokemuller, D. M. (2016). Metas y objetivos de un inventario. Obtenido de: http://pyme.lavoztx.com/metas-y-objetivos-de-un-sistema-de-control-de-inventarios-8559.html

NgcMarin. (2012). Tipos-de-modelos-de-inventario. Obtenido de inventarios: http://es.slideshare.net/ngcmarin/tipos-de-modelos-de-inventario

Orellana, K. (2012). Maestros de la calidad. Obtenido de: http://maestrosdelacalidadop100111.blogspot.com/2012/09/filosofia-shigeo-shingo.html

Padilla, H. M. (2010). Planificacion de las politicas de inventario . Obtenido de www.nventariodelosmasss.blogspot.com/2010/04/planificacion-de-las-politicas-de.html.

Pedraza, R. A. (2010). Metodo Ueps.. Obtenido de html: http://www.gerencie.com/metodo-ueps.html

Planas, F. C., & Rebull, V. S. (2010). Un análisis de las prácticas en contabilidad de gestión. Obtenido de: http://www.observatorio-iberoamericano.org/RICG/N%C2%BA_9/Fernando_Campa_y_Victoria_S%C3%A1nchez_Rebull.pdf

Rodriguez. (2015). Principales actividades de un hotel. Obtenido de: www. adricontabilidadhoteleraun.blogspot.com

Rodriguez, A. (26 de 08 de 2015). Descripción de las Principales Actividades de un Hotel. Obtenido de.: http://adrycontabilidadhotelerauan.blogspot.com/2015/08/14-descripcion-de-las-principales.html

Román, A. (2012). Modelos de gestión en las organizaciones de salud. Obtenido de: http://www.medwave.cl/link.cgi/Medwave/Series/GES01/5329

Serrano, M. G. (2012). Las 5 S, una metodología básica en la Manufactura Esbelta. Obtenido de: http://revistatecxtus.blogspot.com/2012/11/las-5-s-una-metodologia-basica-en-la_14.html

Tomás A. R. Fucci, E. M. (1999). Gestion de inventarios. Obtenido de: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/pdf/abc.pdf

Vera, M. A. (2016). Procedimiento para el costeo y gestión. Obtenido de epositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/10211/1/Tesis%20Mayra%20Reyes%20FINAL.pdf

Vermorel, J. (2013). Control de inventario (definición e ideas claves). Obtenido de: https://www.lokad.com/es/definicion-control-de-inventario

Yoaima, D. G., Daisy, E. C., & Vicente, R. F. (2009). Propuesta de un procedimiento para el proceso de planificación del inventario en el hotel Herradura Obtenido de: http://www.redalyc.org/pdf/2816/281621776002.pdf