Diagnóstico de los modelos de gestión de inventarios de alimentos en empresas hoteleras.
Contenido principal del artículo
Resumen
Los modelos de gestión de inventarios ligados a métodos organizativos y de control son importantes en las empresas hoteleras, y aún más si se busca ser diferentes en el mercado de la restauración y alojamiento. El objetivo de este artículo es diagnosticar que clase de modelos de gestión manejan los hoteles en Manta y recomendar la implementación de los modelos ABC y 5S. Se escogieron dos hoteles de lujos y dos de primera categoría de la ciudad. Esta investigación se basó en un estudio cualitativo, descriptivo, no experimental de corte transversal, se trabajó con la totalidad de la muestra. Los resultados determinaron que existen similitudes en las respuestas de la entrevista, arrojando un factor común que amerita la necesidad de implementar los dos modelos de gestión, los cuales permitirían elevar el nivel de efectividad y eficacia en procesos organizativos y de gestión.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Álvarez,R.F.(2011). Implementación de sistemas de gestión integrados de calidad Obtenidode,:http://www.cegesti.org/exitoempresarial/publicaciones/publicacion137140211es.pdf
Astidas Bonilla E. E. (2010). Administración De Inventarios .Obtenido de: http://www.ingenieriaindustrialonline.com/
Axsäter, S. (2003). Evaluation of unidirectional lateral transshipments and substitutions in inventory systems.Obtenido de: ww.scholar.google.com.ec
Barroso, A. T. (2012). Gestión de la calidad y metodología 5s: Innovación japonesa aplicada a la gestión .Obtenido de empresarial:http://revistadigital.inesem.es/gestion empresarial/
Bijvank, M., & Iris, F. (2011). Lost sales inventory theory,vol.215,no.1,pp 1-13. Obtenido de: www.researchgate.net/
Buitrago, L. A. (2013). Campaña de las 5s,implementacion para el hotel AR Obtenido de: https://prezi.com/pcpmgoh8rqon/campana-de-las-5s/
Carcavallo, E. (2012). El sistema de las “5 S” hacia la productividad y la competitividad Sustentables Obtenido de: http://negociosymanagement.com.ar/?p=893
Damarys Fuentes Diaz, R. R. (2011). Procedimiento para la administración de Inventarios. Obtenido de: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/cu/2011/dgq.html
Díaz, P. F. (2012). Departamento de Gestión y Desarrollo Obtenido de: http://www.dt.gob.cl/
Fraser Sherman, D. M. (2016). Cómo los restaurantes realizan un inventario permanente? Obtenido de : http://pyme.lavoztx.com/cmo-los-restaurantes-realizan-un-inventario-permanente-8794.html
Galvis, O. D. (2004). Modelo para evaluacion de gestion de empresas industriales.Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-59232004000300002
Genaro, A. (2015). Metodologia de la investigacion. Obtenido de: http://www.academia.edu/16107963/UPOL Metodologia de Investigacion 2 1
Gómez, A. (2013). Base de datos para el control de inventarios del hotel Obtenido de: http://hotelescuela.no-ip.org/anexos/14/02/25/994.pdf
Gutiérrez, Ó. P. (2009). Un enfoque multicriterio .Obtenido de: http://www.scielo.org.co/pdf/cadm/v22n38/v22n38a09.pdf
Gutiérrez, V., & Vidal, C. J. (2008). Modelos de Gestión de Inventarios en Cadenas de Abastecimiento Obtenido de: Revisión de la Literatura : http://www.redalyc.org/articulo
Hernández, J. J. (2010). Historia de la Hoteleria. Obtenido de: http://escuelagastronomicasenamelgar.blogspot.com/2010/05/historia-de-la-hoteleria.html
Isabelle, R. (2015). Tipos de inventarios(Los tipos de inventarios) Obtenido de: http://www.lostipos.com/de/inventarios.html
Izquierdo, C. B., & Moran, J. A. (s.f.). Diagnostico situacional y propuesta de mejoras al area de almacen y compras de una empresa de servicios.Obtenido de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/5252/1/Diagnostico
Lizana, L. (2002). ABC .Obtenido de: http://www.emb.cl/gerencia/articulo.mvc?xid=3117
López, B. A. (2010). Logistica y abastecimiento Obtenido de Gestion de inventarios: http://www.logisticayabastecimiento.jimdo.com/gestión-de-inventarios/
López, J. G. (2015). Hoteles, Hoteleros y Hotelería. Obtenido de: http://www.eumed.net/libros-gratis/2015/1464/
Mantilla, F. A., & Torres, F. (2014). Modelos de inventarios Obtenido de : https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4797427.pdf
Martínez, Á. (2013). www.aec.es. Obtenido de modelos de gestion: http://www.aec.es/
Martínez, A. d. (2008). Las cadenas hoteleras en el mundo y evolución de su operación en México al inicio del siglo XXI. Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-50512008000200010
Merritt, C. (2014). Ventajas del sistema abc control inventario lista_98022/. Obtenido de ventajas-del-sistema-abc-control-inventario-lista: http://www.ehowenespanol.com/ventajas-del-sistema-abc-control-inventario-lista_98022/
Monterroso, E. (2003). Normas ISO. Obtenido de: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/normasiso.htm
Moya Navarro, M. J. (1994). Control de inventarios. Obtenido de: http://www.crai.unitec.edu/
Neil Kokemuller, D. M. (2016). Metas y objetivos de un inventario. Obtenido de: http://pyme.lavoztx.com/metas-y-objetivos-de-un-sistema-de-control-de-inventarios-8559.html
NgcMarin. (2012). Tipos-de-modelos-de-inventario. Obtenido de inventarios: http://es.slideshare.net/ngcmarin/tipos-de-modelos-de-inventario
Orellana, K. (2012). Maestros de la calidad. Obtenido de: http://maestrosdelacalidadop100111.blogspot.com/2012/09/filosofia-shigeo-shingo.html
Padilla, H. M. (2010). Planificacion de las politicas de inventario . Obtenido de www.nventariodelosmasss.blogspot.com/2010/04/planificacion-de-las-politicas-de.html.
Pedraza, R. A. (2010). Metodo Ueps.. Obtenido de html: http://www.gerencie.com/metodo-ueps.html
Planas, F. C., & Rebull, V. S. (2010). Un análisis de las prácticas en contabilidad de gestión. Obtenido de: http://www.observatorio-iberoamericano.org/RICG/N%C2%BA_9/Fernando_Campa_y_Victoria_S%C3%A1nchez_Rebull.pdf
Rodriguez. (2015). Principales actividades de un hotel. Obtenido de: www. adricontabilidadhoteleraun.blogspot.com
Rodriguez, A. (26 de 08 de 2015). Descripción de las Principales Actividades de un Hotel. Obtenido de.: http://adrycontabilidadhotelerauan.blogspot.com/2015/08/14-descripcion-de-las-principales.html
Román, A. (2012). Modelos de gestión en las organizaciones de salud. Obtenido de: http://www.medwave.cl/link.cgi/Medwave/Series/GES01/5329
Serrano, M. G. (2012). Las 5 S, una metodología básica en la Manufactura Esbelta. Obtenido de: http://revistatecxtus.blogspot.com/2012/11/las-5-s-una-metodologia-basica-en-la_14.html
Tomás A. R. Fucci, E. M. (1999). Gestion de inventarios. Obtenido de: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/pdf/abc.pdf
Vera, M. A. (2016). Procedimiento para el costeo y gestión. Obtenido de epositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/10211/1/Tesis%20Mayra%20Reyes%20FINAL.pdf
Vermorel, J. (2013). Control de inventario (definición e ideas claves). Obtenido de: https://www.lokad.com/es/definicion-control-de-inventario
Yoaima, D. G., Daisy, E. C., & Vicente, R. F. (2009). Propuesta de un procedimiento para el proceso de planificación del inventario en el hotel Herradura Obtenido de: http://www.redalyc.org/pdf/2816/281621776002.pdf