Análisis de las políticas públicas agrícolas y la seguridad alimentaria de la provincia de Los Ríos
Contenido principal del artículo
Resumen
En el trabajo se aborda el estudio sobre los diferentes problemas relacionados con la seguridad alimentaria en Ecuador, uno de ellos es que se produce alimentos suficientes para satisfacer la demanda interna, tomando en cuenta que a lo largo de esta década el crecimiento de la producción agrícola es de 4,9% lo cual es muy superior al de la población, que su crecimiento se estima de 1,5%. A pesar que el 8,7% de hogares ecuatorianos no cuenta con los medios para tener acceso a una cantidad de alimentos suficientes para cubrir sus necesidades mínimas. El objetivo de la presente investigación es analizar las políticas públicas agrícolas encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria de la Provincia. En el proceso de investigación se realizó el estudio de las variables de la dimensión económica que caracterizan el contexto de desarrollo territorial, destacando las referidas a la actividad agrícola y con ello las potencialidades locales, recursos y potestades administrativas para la gestión estratégica a este nivel, por lo que se efectuó un estudio correlacional determinando el nivel de especialización de la producción agrícola, analizando los rendimientos productivos existentes en la zona, identificando los factores determinantes de la producción agrícola como elementos de política pública y la proyección estratégica del desarrollo económico del sector.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Bravo, D., Alvarado, R., & Flores, B. (2015). Determinantes de la seguridad alimentaria en los hogares rurales del ecuador. Universidad De Las Américas, Facultad De Ciencias Económicas Y Administrativas, Quito.Recuperado De: Http://Dspace.Udla.Edu.Ec/Handle/33000/5379,
Calero, C., & Molina, A. (2010). Mapa de la desnutrición crónica en el Ecuador. Quito: MCDS/PMA,
Chiriboga, M., & Wallis, B. (2010). Diagnóstico de la pobreza rural en ecuador y respuestas de política pública. Grupo De Trabajo Sobre Pobreza Rural,
Domínguez-Serrano, M., & El Rhomri, I. (2014). Límites del enfoque de la economía de los hogares: Una experiencia práctica de la ayuda alimentaria en el sahel. Paper presented at the Anales De Economía Aplicada 2014, 210-229.
Escribano, S. (2010). Situación y perspectivas de la soberanía alimentaria: Una revisión bibliográfica. Centro De Estudios Rurales Y De Agricultura Internacional,
Fao, F., Oms, P., & Unicef. (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. Fomentando La Resiliencia En Aras De La Paz Y La Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.
FAO. (mayo de 2019). Cumbre Mundial sobre la alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm
FAO. (2019). Ecuador: Propuesta de estrategia nacional para mejorar la seguridad alimentaria. Recuperado de Políticas de seguridad alimentaria en los páises de la Comunidad Andina: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/pdf/mejorar/cap5.pdf
García, C. (2012). Seguridad nutricional en crisis. Recuperado de http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/4001/3/TFM_Garc%C3%ADaMaz%C3%B3n.pdf
Jiménez Acosta, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada global. Revista Cubana De Salud Pública, 31(3), 0-0.
Larrea, C., Torres, F. M., López, N. G., & Rueda, M. B. C. (2007). Pueblos indígenas, desarrollo humano y discriminación en el Ecuador. Editorial Abya Yala.
LORSA. (2010). LEY ORGÁNICA DEL RÉGIMEN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Recuperado de https://www.soberaniaalimentaria.gob.ec/pacha/wp-content/uploads/2011/04/LORSA.pdf
Martinez, M. O. (13 de Septiembre de 2014). La seguridad alimentaria. Recuperado de http://derechoseguridadalimentaria.blogspot.com/
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2006). SEGUIMIENTO DE LA APLICACIÓN AL PLAN DE ACCION DE LA CUMBRE MUNDIAL SOBRE LA ALIMENTACION. INFORME NACIONAL. Ecuador. Recuperado el 2 de 2 de 2019, de www.fao.org/tempref/docrep/fao/Meeting/010/ag344s.pdfNutricional, S. A. (2011). Conceptos básicos. Programa Especial Para La Seguridad Alimentaria (PESA) En Centroamérica,
PESA. (2011). Seguridad alimentaria y nutricional: Conceptos básicos.
pesa, centroamérica.(2011). Programa Especial Para La Seguridad Alimentaria (PESA) En Centroamérica, 19
Urdaneta, A. C. G., & González, J. J. P. (2016). Marco conceptual de la medición de seguridad alimentaria (SA): Análisis comparativo y crítico de algunas métricas. Agroalimentaria, 22(43), 51-72.
Villacís, B., & Carrillo, D. (2011). Estadística demográfica en el ecuador: Diagnóstico y propuesta. Quito: Instituto Nacional De Estadística Y Censos, , 1-74.
WFP. Org. (2019). Programa mundial de alimentos. Retrieved from http://es.wfp.org/que-es-seguridad-alimentaria
Wong, S., & Ludeña, C. (2006). Caracterización de la agricultura familiar en Ecuador. Superior ESPOL Ecuador.