Análisis de las políticas públicas agrícolas y la seguridad alimentaria de la provincia de Los Ríos

Contenido principal del artículo

Katty Pilar Jadán Solís
Rodolfo Najarro Quintero

Resumen

En el trabajo se aborda el estudio sobre los diferentes problemas relacionados con la seguridad alimentaria en Ecuador, uno de ellos es que se produce alimentos suficientes para satisfacer la demanda interna, tomando en cuenta que a lo largo de esta década el crecimiento de la producción agrícola es de 4,9% lo cual es muy superior al de la población, que su crecimiento se estima de 1,5%. A pesar que el 8,7% de hogares ecuatorianos no cuenta con los medios para tener acceso a una cantidad de alimentos suficientes para cubrir sus necesidades mínimas. El objetivo de la presente investigación es analizar las políticas públicas agrícolas encaminadas a garantizar la seguridad alimentaria de la Provincia. En el proceso de investigación se realizó el estudio de las variables de la dimensión económica que caracterizan el contexto de desarrollo territorial, destacando las referidas a la actividad agrícola y con ello las potencialidades locales, recursos y potestades administrativas para la gestión estratégica a este nivel, por lo que se efectuó un estudio correlacional determinando el nivel de especialización de la producción agrícola, analizando los rendimientos productivos existentes en la zona, identificando los factores determinantes de la producción agrícola como elementos de política pública y la proyección estratégica del desarrollo económico del sector.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jadán Solís, K. P., & Najarro Quintero, R. (2019). Análisis de las políticas públicas agrícolas y la seguridad alimentaria de la provincia de Los Ríos. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 6, 1–16. https://doi.org/10.21855/ecociencia.60.246
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Katty Pilar Jadán Solís, Docente Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Ecuador

Magíster en Economía mención en Desarrollo Económico y Políticas Públicas (Ecuador)

Rodolfo Najarro Quintero, Docente de la Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Ecuador

Magíster en Conectividad y Redes de Ordenadores (Ecuador)

Citas

Banco Mundial. (2019). Pobreza y hambre: Problemas y opciones para la seguridad alimentaria en los países en desarrollo : La pobreza y el hambre: Temas y opciones sobre la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. Recueprado de Documentos e informes del Banco Mundial: http://documentos.bancomundial.org/curated/es/604611468008104790/La-probreza-y-el-hambre-temas-y-opciones-sobre-la-seguridad-alimentaria-en-los-paises-en-desarrollo
Bravo, D., Alvarado, R., & Flores, B. (2015). Determinantes de la seguridad alimentaria en los hogares rurales del ecuador. Universidad De Las Américas, Facultad De Ciencias Económicas Y Administrativas, Quito.Recuperado De: Http://Dspace.Udla.Edu.Ec/Handle/33000/5379,
Calero, C., & Molina, A. (2010). Mapa de la desnutrición crónica en el Ecuador. Quito: MCDS/PMA,
Chiriboga, M., & Wallis, B. (2010). Diagnóstico de la pobreza rural en ecuador y respuestas de política pública. Grupo De Trabajo Sobre Pobreza Rural,
Domínguez-Serrano, M., & El Rhomri, I. (2014). Límites del enfoque de la economía de los hogares: Una experiencia práctica de la ayuda alimentaria en el sahel. Paper presented at the Anales De Economía Aplicada 2014, 210-229.
Escribano, S. (2010). Situación y perspectivas de la soberanía alimentaria: Una revisión bibliográfica. Centro De Estudios Rurales Y De Agricultura Internacional,
Fao, F., Oms, P., & Unicef. (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. Fomentando La Resiliencia En Aras De La Paz Y La Seguridad Alimentaria. Roma: FAO.
FAO. (mayo de 2019). Cumbre Mundial sobre la alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm
FAO. (2019). Ecuador: Propuesta de estrategia nacional para mejorar la seguridad alimentaria. Recuperado de Políticas de seguridad alimentaria en los páises de la Comunidad Andina: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/prior/segalim/pdf/mejorar/cap5.pdf
García, C. (2012). Seguridad nutricional en crisis. Recuperado de http://digibuo.uniovi.es/dspace/bitstream/10651/4001/3/TFM_Garc%C3%ADaMaz%C3%B3n.pdf
Jiménez Acosta, S. (2005). Seguridad alimentaria y nutricional: Una mirada global. Revista Cubana De Salud Pública, 31(3), 0-0.
Larrea, C., Torres, F. M., López, N. G., & Rueda, M. B. C. (2007). Pueblos indígenas, desarrollo humano y discriminación en el Ecuador. Editorial Abya Yala.
LORSA. (2010). LEY ORGÁNICA DEL RÉGIMEN DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Recuperado de https://www.soberaniaalimentaria.gob.ec/pacha/wp-content/uploads/2011/04/LORSA.pdf
Martinez, M. O. (13 de Septiembre de 2014). La seguridad alimentaria. Recuperado de http://derechoseguridadalimentaria.blogspot.com/
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2006). SEGUIMIENTO DE LA APLICACIÓN AL PLAN DE ACCION DE LA CUMBRE MUNDIAL SOBRE LA ALIMENTACION. INFORME NACIONAL. Ecuador. Recuperado el 2 de 2 de 2019, de www.fao.org/tempref/docrep/fao/Meeting/010/ag344s.pdfNutricional, S. A. (2011). Conceptos básicos. Programa Especial Para La Seguridad Alimentaria (PESA) En Centroamérica,
PESA. (2011). Seguridad alimentaria y nutricional: Conceptos básicos.
pesa, centroamérica.(2011). Programa Especial Para La Seguridad Alimentaria (PESA) En Centroamérica, 19
Urdaneta, A. C. G., & González, J. J. P. (2016). Marco conceptual de la medición de seguridad alimentaria (SA): Análisis comparativo y crítico de algunas métricas. Agroalimentaria, 22(43), 51-72.
Villacís, B., & Carrillo, D. (2011). Estadística demográfica en el ecuador: Diagnóstico y propuesta. Quito: Instituto Nacional De Estadística Y Censos, , 1-74.
WFP. Org. (2019). Programa mundial de alimentos. Retrieved from http://es.wfp.org/que-es-seguridad-alimentaria
Wong, S., & Ludeña, C. (2006). Caracterización de la agricultura familiar en Ecuador. Superior ESPOL Ecuador.