Sustentabilidad turística y social en la comunidad Santa Cruz de Palenque Chiapas, México Tourist and social sustainability in the Santa Cruz community of Palenque, Chiapas, México

Contenido principal del artículo

Pedro Ramon-Hernandez, Ph.D.
Dulce Pérez Hernandez, Ph.D.
Reyna Zea Gordillo, Ph.D.

Resumen

En los últimos años, el turismo rural ha sido un importante generador de recursos económicos para las comunidades que lo practican. Esta investigación se desarrolló a partir de la idea de que en los lugares donde existen atractivos turísticos y los miembros de la comunidad viven de actividades agrícolas y ganaderas, al identificar la actividad turística como una alternativa que complementa sus ingresos, la aprovechan para acceder a una mejor calidad de vida. El objetivo fue identificar comunidades de Chiapas que comparten sus atractivos, y explicar cómo las dimensiones social y turística de la sustentabilidad, son desarrolladas en esos destinos turísticos. La investigación se desarrolló en la comunidad Santa Cruz en Palenque, Chiapas, se abordó desde un enfoque cualitativo con un método de estudio de caso; en esta comunidad se cuenta con un balneario y unas grutas, que recientemente se ofrecen a los turistas. Se trabajó con un grupo focal y se hizo observación en la zona; los resultados indican que las acciones que emprenden los integrantes del comité de administración que gestiona los dos atractivos turísticos, están relacionadas al turismo comunitario, además que derivado de cursos recibidos sobre turismo, poseen las capacidades para anteponer la atención hacia el turista, también han realizado trabajo comunitario y coordinado, lo que ayuda a alcanzar un alto nivel de desarrollo en la comunidad, sus ingresos económicos son mejores y se han organizado para seguir realizando las actividades agrícolas que antes desarrollaban, lo que permite inferir que existen elementos relacionados con un turismo sustentable.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ramón Hernandez, P., Pérez Hernandez, D., & Zea Gordillo, R. (2024). Sustentabilidad turística y social en la comunidad Santa Cruz de Palenque Chiapas, México: Tourist and social sustainability in the Santa Cruz community of Palenque, Chiapas, México. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 11(3), 40–56. https://doi.org/10.21855/ecociencia.113.910
Sección
Artículos

Citas

Amir, A. F., Ghapar, A. A., Jamal, S. A., & Ahmad, K. N. (2015). Sustainable Tourism Development: A Study on Community Resilience for Rural Tourism in Malaysia. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 168, 116–122. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2014.10.217

Brida, J. G., Rodriguez, B. M. A., & Mejía-Alzate, M. L. (2021). La contribución del turismo al crecimiento económico de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista de Economia Del Rosario, 24(1), 1–23. https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/economia/a.8926

Cabanilla, E. (2018). Turismo comunitario en América Latina, un concepto en construcción. Siembra, 5(1), 121–131. DOI: https://doi.org/10.29166/ siembra.v5i1.1433

Casas, A., Torres, I., Delgado-Lemus, A., Rangel-Landa, S., Ilsley, C., Torres-Guevara, J., Cruz, A., Parra, F., Moreno-Calles, A. I., Camou, A., Castillo, A., Ayala-Orozco, B., Blancas, J. J., Vallejo, M., Solís, L., Bullen, A., Ortíz, T., & Farfán, B. (2017). Ciencia para la sustentabilidad: investigación, educación y procesos participativos. Revista Mexicana de Biodiversidad, 88, 113–128. https://doi.org/10.1016/j.rmb.2017.10.003

González, D. I., Pastor, A. M. J., Delgado, C. A., & Thomé, O. H. (2022). Gestión del turismo comunitario en el centro de México: Una mirada desde la teoría del empoderamiento. Cuadernos de Turismo, 50, 71–96. https://doi.org/10.6018/turismo.541871

Hamui Sutton, A., & Varela-Ruiz, M. (2013). La técnica de grupos focales. Inv Ed Med, 2(1), 55–60. www.elsevier.com.mx

Huaraca Vera, Luis; Kang Min; Echarri Chávez, Maite; (2021); Turismo Comunitario. Del concepto a la Gestión. La experiencia ecuatoriana. Revista Ecociencia. 8 (6) 1-24. https://doi.org/10.21855/ecociencia.86.570

Jouault, S., Almeida, P. M., & Montañez, G. A. (2023). Turismo comunitario y conflictos socioterritoriales en la Península de Yucatán: de la amenaza a la resistencia. Teoría y Praxis, edición es (31), 84–94. https://doi.org/10.22403/UQROOMX/TyP31/09

Macario de Olivera, V., Pasa Gómez, C., & Ataide Cándido, G. (2013). Indicadores de sustentabilidad para la actividad turística. Una propuesta de monitoreo usando criterios de análisis. Estudios y Perspectivas En Turismo, 22(1), 177–197. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180726078006.pdf

Mendoza Ontiveros, M. M., & Islas Sosa, B. I. (2021a). Turismo Indígena en la Selva Lacandona. Los procesos de cambio cultural inducidos por la industria del turismo. Dimensiones Turísticas, 5(8), 105–130. https://doi.org/https://doi.org/10.47557/KLDM5801

Morales Gónzalez, M. (2008). ¿Etnoturismo o turismo indígena? Teoría y Praxis, 1(5), 123–136. https://www.redalyc.org/pdf/4561/456145110010.pdf

Muñoz Bascuñan, A. (2021). Cooperación y economía solidaria en el turismo patrimonial con comunidades indígenas en Atacama. Turismo y Patrimonio, 17, 9–27. https://doi.org/10.24265/turpatrim.2021.n17.01

Orgaz Aguëra, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas, 38(2). https://doi.org/10.5209/rev_noma.2013.v38.42908

Orozco Alvarado, J., & Nunez Martínez, P. (2013). Las teorías del desarrollo: En el análisis del turismo sustentable. InterSedes, 14(27), 143–167. https://www.redalyc.org/pdf/666/66627452008.pdf

Ozturk, A. B., Ozer, O., & Çalişkan, U. (2015). The relationship between local residents’ perceptions of tourism and their happiness: A case of Kusadasi, Turkey. Tourism Review, 70(3), 232–242. https://doi.org/10.1108/TR-09-2014-0053

Padilla Murcia, E., & Murillo Franco, H. R. (2022). Diagnóstico participativo de la cadena de valor del destino: el caso del turismo comunitario del Agroparque Los Soches. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 20(3), 533–547. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2022.20.037

Palmas, Y., Serrano-Barquín, R., Gutiérrez, J., Cruz, G., & Favila, H. (2014). Modelo teorico-metodologico para el estudio del turismo armonico y el desarrollo local. Investigaciones Turísticas, 7, 23–46. https://doi.org/ISSN: 2174-5609 Harmonic.

Pereyra Gonzales, Tony; Palomino Alvarado, Gabriela; Gárate Ríos, Jhonny. (2021), Desarrollo Turístico Promotor Socioeconómico; Revista Cientifica Ecociencia, 8 (6), 71-86, https://doi.org/10.21855/ecociencia.82.483

Pérez de Mendiguren, J. C., & Etxezarreta, E. (2015). Sobre el concepto de economía social y solidaria: Aproximaciones desde Europa y América Latina. Revista de Economía Mundial, 2015(40), 123–144. https://www.redalyc.org/pdf/866/86641407006.pdf

Rheeders, T., & Meyer, D. (2022). The Development of a Regional Tourism Destination Competitiveness Measurement Instrument. Tourism and Hospitality, 4(1), 1–20. https://doi.org/10.3390/tourhosp4010001

Salcedo Guzman, M. P., & San Martín Rebollo, F. (2012). Turismo y Sustentabilidad: Paradigma de desarrollo entre lo tradicional y lo alternativo. Gestión y Estrategia, 41(1), 1–16. https://gestionyestrategia.azc.uam.mx/index.php/rge/article/view/89

Sanchez, M. de la C. (2022). Activación de patrimonios comunitarios y turismo sustentable: el caso de Etzatlán, Jalisco. PASOS, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 20(3), 651–662. https://ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/3228

Sarasa, J. L. (2000). Aportaciones básicas del turismo al desarrollo rural. Cuadernos de Turismo, 6(1), 45–59. https://revistas.um.es/turismo/article/view/22661

Schettini; Patricia, & Cortazzo; Inés. (2015). Análisis de datos cualitativos en la investigación social. Procedimientos y herramientas para la interpretación de información cualitativa (1990th ed.). Editorial de la Universidad de la Plata. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49017

Strauss, A. L., & Corbin, J. M. (2002). Bases de la investigación cualitativa: técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundada. Editorial Universidad de Antioquia, Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia. https://www.academia.edu/29601295/

Tarlombani da Silveira; Marcos Aurelio. (2005). TURISMO Y SUSTENTABILIDAD Entre el discurso y la acción. Estudios y Perspectivas En Turismo, 14, 222–242. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180713883002.pdf

Vargas, B. J. (2007). ¿Cómo hacer investigación cualitativa? ETXETA. https://redinfor.com.pe/portal/2019/08/08/

Villarreal, L. O., & Landeta, R. J. (2003). El estudio de casos como metodología de investigación científica en economía de la empresa y dirección estratégica. 1–18. https://www.redalyc.org/pdf/2741/274119490001.pdf

Vinasco Guzman, M. C. (2017). Marco teórico para la construcción de una propuesta de turismo rural comunitario. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 8(1), 2145–6097. DOI:10.22490/21456453.1841