La sostenibilidad turística en el contexto Covid-19. Impresiones de los turistas que visitan la ciudad creativa UNESCO Portoviejo Tourism sustainability in the covid-19 context. Impressions of tourists who visit the creative city UNESCO Portoviejo
Contenido principal del artículo
Resumen
Esta investigación tuvo como propósito analizar la impresión de los visitantes de la Ciudad Creativa UNESCO Portoviejo sobre la sostenibilidad turística en el contexto del COVID-19. Inicialmente se realizó una contextualización geográfica y multidimensional del área destino, seguida de una encuesta a los visitantes con cinco grupos de preguntas (perfil del visitante, potencial de las diversas formas de turismo en el destino, preferencia sobre actividades turísticas, factores que inciden en la decisión de viaje en el contexto de la pandemia y grado de conocimiento sobre “sostenibilidad turística”) cuatro grupos fueron analizados mediante el SPSS y los datos derivados de la pregunta abierta, se procesaron mediante el software de análisis cualitativo Atlas.ti. 9.1. La gastronomía resultó como el elemento más significativo; como principal actividad el esparcimiento; el 71,4% de los encuestados indicó que tiene una impresión negativa sobre el manejo de desechos generados en la pandemia y las estadísticas de contagios fueron el factor más decisivo para la visita. Se encontró que la mayoría de los visitantes poseen un nivel de conocimiento bajo sobre sostenibilidad turística y orientado a la dimensión ambiental. Se concluye que la demanda turística debe sensibilizarse más sobre las implicaciones teórico-prácticas de la sostenibilidad en el turismo.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
Alatorre, E.A., y Pérez, E.M. (2011). Procedure for measuring tourist demand at a destination. Revista de Investigación en Turismo y Desarrollo Local TURyDES. 4(december), 1–25.
Alvarez-Sousa, A. (2018). The problems of tourist sustainability in cultural cities: Socio-political perceptions and interests management. Sustainability, 10(2), 503.
Amerta, I. M. S., Sara, I. M., & Bagiada, K. (2018). Sustainable tourism development. International research journal of management, IT and social sciences, 5(2), 248-254.
Armesto, A. (2021). Preocupación por el cambio climático, condiciones económicas individuales y priorización del medioambiente en América Latina. Opinião Pública, 27, 1-27.
Asmelash, A. G., y Kumar, S. (2019a). Assessing progress of tourism sustainability: Developing and validating sustainability indicators. Tourism Management. 71, 67-83.
Asmelash, A. G., y Kumar, S. (2019b). The structural relationship between tourist satisfaction and sustainable heritage tourism development in Tigrai, Ethiopia. Heliyon, 5(3), e01335.
Bravo, L. L., Alemán, A. A., & Pérez, M. P. (2018). La actividad turística en el Ecuador: ¿Turismo consciente o turismo tradicional?. ECA Sinergia, 9(1), 97-108. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v9i1.1195
Brundtland, G. (1987). El desarrollo sostenible. Informe de la Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y Desarrollo. Asamblea General de las Naciones Unidas. https://desarrollosostenible. wordpress. com/2006/09/27/informe-brundtland.
Bunghez, C. L. (2016). The importance of tourism to a destination’s economy. Journal of Eastern Europe Research in Business & Economics, 2016, 1-9.
El Telégrafo (01 de noviembre de 2019). Portoviejo, miembro de la Red de Ciudades Creativas Unesco. El Telégrafo: El Decano Digital, Cultura. https://www.eltelegrafo.com.ec/noticias/cultura/10/portoviejo-ciudades-creativas-unesco-ecuador
Espinoza, M. (24 de abril 2020). En Portoviejo se promueven iniciativas para reactivar el comercio. El Comercio. https://www.elcomercio.com/actualidad/portoviejo-iniciativas-reactivar-comercio-coronavirus.html
Fèlix, A., Bayas, J., Vera, R. & Veloz-Camejo, F., & Moreira, J. (2021). Destinos Turísticos Inteligentes, un nuevo aporte conceptual para el desarrollo local en Ecuador. Caso “Portoviejo Ciudad Creativa UNESCO”. Research, Society and Development. 10 (2), 1-15. e43210212754. 10.33448/rsd-v10i2.12754.
GAD Portoviejo. (2014). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. http://app.sni.gob.ec/sni- ink/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdiagnostico/CAPITULO I_DIAGNOSTICO_14-11-2014.pdf
INEC. (2021). Población y Demografía. Recuperado el 31 de agosto, 2021. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-de-poblacion-y-vivienda/
Intriago, C., y Sarduy, M. (2021). El sector hotelero en el Cantón Portoviejo en la provincia de Manabí, Ecuador: potencialidades de desarrollo. Revista Cofin Habana, 15(1), 462-718.
Lee Chien-C., Olasehinde-Williams G., y Ibikunle J. (2021). An asymmetric examination of the environmental effect of tourism in China. Tourism Economics, 20 (10), 1-16. https://doi.org/10.1177/13548166211021173
Macías, L., y Carreño, N. (2020). Ciencias económicas y empresariales. Revista Científico-Académica Multidisciplinaria Polo del Conocimiento, 5(51), 376-393. doi: 10.23857/pc. v5i1.1945
Mendoza Montesdeoca, I., & Alcivar Cabrera, G. (2020). La zonificación territorial como instrumento de planificación y gestión de destinos turísticos afectados por desastres naturales: la estrategia pos terremoto de 2016 en Portoviejo (Ecuador). Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio, 4(1), 1–21. https://www.uco.es/ucopress/ojs/index.php/riturem/article/view/12718/11672
Milán-García, J., Uribe-Toril, J., Ruiz-Real, J. L., y de Pablo Valenciano, J. (2019). Sustainable local development: An overview of the state of knowledge. Resources, 8(1), 1-31. https://doi.org/10.3390/resources8010031
MINTUR. (2018). Movimientos Internos: GEOVIT. Recuperado el 30 de octubre, 2021. https://servicios.turismo.gob.ec/index.php/turismo-cifras/2018-09-19-17-01-51/movimientos-internos-geovit
MINTUR (2020). Comportamiento del Turismo Nacional dada la Nueva Normalidad generada por la Afectación del Virus COVID-19, Manabí. Boletín informativo. https://servicios.turismo.gob.ec/descargas/Turismo-cifras/Publicaciones/DespuesCovid/Folleto-MANABI.pdf
Moreira, D., Rodríguez, N., Solórzano, M., y Zambrano, J. (2021). Protección ambiental, un desafío social actual en la ciudad de Portoviejo. Revista Científica Multidisciplinaria, 5(2), 129-140.
Nafi, S. M., & Ahmed, T. (2017). Sustainable tourism in Saint Martin Island: An observation on young tourist perception and awareness level. Journal of Humanities and Social Science, 22(10), 73-80.
OMT (s.f.). Desarrollo Sostenible. UNWTO. https://www.unwto.org/es/desarrollo-sostenible
OMT. 2020. Evaluación del impacto del brote de COVID-19 en el turismo internacional: Barómetro OMT del Turismo Mundial mayo 2020 | Con especial enfoque en el impacto de la COVID-19. Accedido el 30 de agosto de 2021. https://www.unwto.org/es/evaluacion-de-la-incidencia-del-brote-del-covid-19-en-el-turismo-internacional
Plumed Lasarte, M., Gómez Bruna, D., & Martín Duque, C. (2018). Planificación turística, promoción y sostenibilidad ambiental: el caso de España. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 8(15), 7-17.
Portillo, E. (2017). Supremacía del poder económico para el desarrollo empresarial sustentable. CICAG, 15(1), 110-132.
Plumed, M., Bruna, D., y Duque, C. (2018). Planificación turística, promoción y sostenibilidad ambiental: el caso de España. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 8 (15), 7-17. https://doi.org/10.17163/ret.n15.2018.01
Rita, P. (2000). Tourism in the European Union. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 12 (7), 434-436
Royer, L. E., Mccool, S. F., & Hunt, J. D. (1974). The relative importance of tourism to state economies. Journal of Travel Research, 12(4), 13-16.
Sánchez, M. M. (2020). Flujos turísticos, geopolítica y COVID-19: cuando los turistas internacionales son vectores de transmisión. Geopolítica (s), 11, 15.
Sánchez-Fernández, R., Iniesta-Bonillo, M. Á., & Cervera-Taulet, A. (2019). Exploring the concept of perceived sustainability at tourist destinations: A market segmentation approach. Journal of Travel & Tourism Marketing, 36(2), 176-190.
Santamaría-Freire, E. J., & de los Angeles López-Pérez, S. (2019). Beneficio social de la actividad turística en Ecuador. Revista Venezolana de Gerencia, 24(86), 417-434.
Serrano, S., y Poveda, E. (2020). Modelo de gestión hotelera de la ciudad de Portoviejo. Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada YACHASUN, 4 (6 Ed. esp.), 11-31. doi: https://doi.org/10.46296/yc.v4i6edesp.0026
Sotomayor, A. O., y Cueva, P. O. (2020). Ambiente, sociedad y turismo comunitario: La etnia Saraguro en Loja–Ecuador. Revista de Ciencias Sociales, 26 (2), 180-191.
Thommandru, A., Espinoza-Maguiña, M., Ramirez-Asis, E., Ray, S., Naved, M., & Guzman-Avalos, M. (2021). Role of tourism and hospitality business in economic development. Materials Today: Proceedings.
UNEP (2009). Sustainable coastal tourism: An Integrated planning and management approach. https://digitallibrary.un.org/record/784224
Usman, M., Anwar, S., Yaseen, M. R., Makhdum, M. S. A., Kousar, R., & Jahanger, A. (2021). Unveiling the dynamic relationship between agriculture value addition, energy utilization, tourism and environmental degradation in South Asia. Journal of Public Affairs, e2712.
Vargas, A. (2020). Entender el turismo post – coronavirus, posibles escenarios en Asociación Española de expertos científicos en turismo (Ed.), Turismo Post COVID-19: El turismo después de la pandemia global análisis, perspectivas y vías de recuperación. https://aecit.org/uploads/public/DOC%20AECIT%20DEF%2009_05_2020rev.pdf
Velásquez, E. M., Mena, D. M., Mossot, A. M., & Olivo, P. V. (2021). Preferencias y tendencias turísticas de los visitantes de la zona 2 (Pichincha, Napo y Orellana) en tiempos de COVID-19. Revista Científica Ecociencia, 8(3), 33-56.
Winter, P. L., Selin, S., Cerveny, L., y Bricker, K. (2020). Outdoor recreation, nature-based tourism, and sustainability. Sustainability, 12(1), 81.
Zhang, X., Yang, Y., Zhang, Y., & Zhang, Z. (2020). Designing tourist experiences amidst air pollution: A spatial analytical approach using social media. Annals of Tourism Research, 84, 102999.