Sistemas de innovación agrícola: una mirada a la situación del sector agrícola ecuatoriano Agricultural innovation systems: a look to the situation of the ecuadorian agricultural sector
Contenido principal del artículo
Resumen
El presente artículo pretende contextualizar las características de los sistemas de innovación dentro del sector agrícola, incluyendo varios actores públicos y privados dentro de un entorno de instituciones, incentivos, tecnología, y recursos. Particularmente, se analiza el caso de Ecuador, en el que se describe la situación de los principales cultivos ecuatorianos y los esfuerzos en materia de innovación agrícola que se han implementado hasta el año 2018. El objetivo de la presente investigación es revisar los modelos de innovación desarrollados en la región, y analizar las características del sector agrícola en el país. La metodología del estudio es descriptiva y exploratoria a través de búsquedas bibliográficas y documentales, para indagar, identificar y detallar los factores relacionados con la innovación en la agricultura. Se concluye que el Ecuador es un país donde predomina la agricultura primaria con recursos subutilizados, pero con potencial de crecimiento y mejora de su productividad
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los miembros que conforman el Comité Editorial de la Revista Científica ECOCIENCIA, realizan una labor transparente en los diferentes procesos de gestión de la misma garantizando la elevada calidad de cada uno de los artículos que quedan publicados a disposición de la comunidad académica y científica. Dicho Comité verifica que cada artículo enviado por su autor/es, carezca de plagio y para ello se emplea el software antiplagio COMPILATIO.
El reporte que URKUND envía como respuesta al editor evaluador, permite que este pueda visualizar si ha habido similitudes o plagio (en su defecto) lo cual comúnmente sucede por errores en la forma de citar o referenciar por parte del autor del artículo. Igualmente, el evaluador gracias al reporte de URKUND, puede visualizar de cuáles fuentes o documentos originales ha incurrido en plagio el autor del trabajo. Una vez que sea constatada la ausencia de plagio en cada artículo, se da inicio al proceso de revisión por parte de los pares ciegos. Si se detecta plagio en el artículo, automáticamente este es rechazado y se notifica el veredicto al autor/es.
Cuando un artículo es aprobado, el/los autor/es conservan los derechos de autor y cede(n) a la Revista Científica ECOCIENCIA, el derecho de ser la primera que pueda editarlo, reproducirlo, exhibirlo y comunicarlo mediante medios impresos y electrónicos.
La Revista Científica ECOCIENCIA opera bajo una bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC-BY-NC 4.0).
BY: la dirección de la revista, así como el Comité Editorial, tienen atribución para compartir, copiar y redistribuir el material de la revista en cualquier medio o formato, así como adaptar, remezclar y transformar las secciones de la revista no causando alteración en el contenido de los artículos publicados o previo a publicar por parte de los autores.
NC: el material de la revista no puede ser manejado con fines comerciales por lo cual ninguna de sus secciones ni artículos publicados por los autores, está disponible para la venta o actividad comercial.
Se autoriza la reproducción, parcial o total, de los artículos publicados en la Revista Científica ECOCIENCIA, siempre que se cite apropiadamente la fuente y se use sin propósitos comerciales.
Citas
ANECACAO (2019). Asociación Nacional de Exportadores de Cacao - Ecuador ANECACAO. Obtenido de http://www.anecacao.com/index.php/es/estadisticas/estadisticas-actuales.html
Acebo, M. (2016). Estudios Industriales, Orientación Estratégica para la toma de decisiones, Industria de Cacao. ESPAE Graduate School of Management de la Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Ayala, E. (2008). Resumen de Historia del Ecuador. Quito: Corporación Editora Nacional.
Banco Central del Ecuador BCE (2019). Estadísticas de Comercio Exterior. Obtenido de Estadísticas de Comercio Exterior: https://sintesis.bce.fin.ec/BOE/OpenDocument/1602171408/OpenDocument/opendoc/openDocument.faces?logonSuccessful=true&shareId=0
Egas, J., Shik, O., Inurritegui, M., & Salvo, C. D. (2018). Análisis de Políticas Agropecuarias en Ecuador. Banco Interamericano de Desarrollo.
French, J., Montiel, K., & Palmieri, V. (2014). La innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible. Obtenido de Engormix: https://www.engormix.com/agricultura/articulos/innovacion-agricultura-proceso-clave-t31215.htm
Gonzabay, R. (2013). Cultivo del banano en el Ecuador. Revista Afese , Vol. 58, No. 58.
Goulet, F., Schmitt, C., Sabourin, É., Le Coq, J.-F., & Sotomayor, O. (2019). Sistemas y políticasde innovación para el sector agropecuario: elementos de introducción. En F. Goulet, J.-F. Le Coq, & O. Sotomayor, Sistemas y políticasde innovación para el sector agropecuario en América Latina.
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. (2017). La innovación para el logro de una agricultura competitiva, sustentable e inclusiva (Vol. 574). México: Creative Commons.
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA. (2014). La innovación en la agricultura: un proceso clave para el desarrollo sostenible. San José, Costa Rica: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA.
Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INEC. (2019). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2018. INEC.
Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP (2019). Plan Estratégico Institucional 2019 - 2022. Quito: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP.
Instituto Nacional de Investigadores Agropecuarias INIAP (2018). Plan Estratégico de Investigación y Desarrollo Tecnológico del INIAP 2018 - 2022. Quito: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP.
Instituto Nacional de Investigadores Agropecuarias INIAP (2014). Arroz. Obtenido de http://tecnologia.iniap.gob.ec/index.php/explore-2/mcereal/rarroz
Lala, I., Preda, G., & Boldea, M. (2010). A theoretical approach of the concept of innovation. Managerial Challenges of the Contemporary Society. Proceedings, 151.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO (2019). Ecuador en una mirada. Obtenido de http://www.fao.org/ecuador/fao-en-ecuador/ecuador-en-una-mirada/es/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO (2018). Innovar en la agricultura es vital para afrontar los desafíos alimentarios futuros. Obtenido de: http://www.fao.org/news/story/es/item/1171338/icode/
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO (2014). Aumentan las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura. Obtenido de: http://www.fao.org/news/story/es/item/218907/icode/
Paz y Miño, J. J. (marzo de 2011). Taller de Historia Económica - Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de http://puce.the.pazymino.com/
Pino, S., & Aguilar, H. (2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador. Análisis crítico de su evolución en el período 2000-2016. Espacios, 39(32), 11. Obtenido de: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85051492045&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Dolarizacion+en+Ecuador&st2=&sid=f30edd1084166db9be38474f6a8ea994&sot=b&sdt=b&sl=38&s=TITLE-ABS-KEY%28Dolarizacion+en+Ecuador%29&relpos=0&citeCnt=0&se
Rajalahti, R., Janssen, W., & Pehu, E. (2008). Agricultural Innovation Systems: From Diagnostics toward Operational Practices Systems. Agriculture and Rural Development, (38), 87. Obtenido de: http://scholar.google.com/scholar?hl=en&btnG=Search&q=intitle:Agricultural+Innovation+Systems:+From+Diagnostics+toward+Operational+Practices+Systems#0
Trigo, E., Mateo, N., & Falconi, C. (2013). Innovación Agropecuaria en América Latina y el Caribe: Escenarios y Mecanismos Institucionales. In Nota Técnica #IDB-TN-528. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801029-7.00019-8