Efecto de residuos de producción de azúcar en la altura del compost.
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Resumen
El estudio se orientó en identificar la influencia del tipo de residuo, fuente de microorganismos y tipo de aireación aplicada, en la descomposición de la materia orgánica (altura) mediante la obtención de un producto por medio del compostaje, colaborando con el mejoramiento de las condiciones edáficas. Para lograr los objetivos propuestos, se elaboraron tres combinaciones de cachaza, bagazo, ceniza, dos fuentes de microorganismos y dos formas de aireación. Las pilas se establecieron bajo un diseño de tres factores, y se valoraron dos veces por semana en campo el parámetro a evaluar; para el análisis de los resultados se utilizaron análisis de varianzas, gráficas y tablas de medias y pruebas de múltiples rangos con un 95% de confianza mediante el método LSD. Los resultados obtenidos muestran que el factor que más relevante es el método de aireación por volteos y sus interacciones con los otros factores. Los tratamientos que presentaron mayor media de altura fueron con tubos estáticos. Además, los materiales se comportaron de manera similar, de acuerdo a la variable microorganismos y residuo compostado.
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