La situación competitiva de un hotel. Diseño estratégico a partir de la evaluación de sus factores claves de éxito

Contenido principal del artículo

Jimmy Eduardo Eduardo Ascón Villa, MSc.
Julia María Espinosa Manfugás, PhD.
Mario Isla Ramírez, MSc.

Resumen

Los establecimientos de alojamiento turístico constituyen una importante fuente de ingresos para las economías mundiales, es por ello que a la gestión de los mismos se plantean el diseño de estrategias que garanticen la satisfacción de los clientes, y en consecuencia el aumento de su competitividad. Dicha situación motivó la ejecución de la presente investigación que tiene como objetivo, evaluar la situación competitiva de un hotel de la provincia de La Habana, Cuba en su entorno y la incidencia de este en sus factores claves de éxito. El trabajo se estructuró metodológicamente en cinco etapas para un análisis multicriterio: fundamentación teórica; análisis externo de las variables del macroentorno y el microentorno; análisis interno del funcionamiento de las áreas claves con énfasis en la cadena de valor; empleo de técnicas prospectivas y matrices: DAFO y de posición competitiva-atractividad del mercado o de la General Electric; y la valoración holística de toda la información, como base para el diseño estratégico en función de la mejora de los factores claves de éxito.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ascón Villa, J. E. E., Espinosa Manfugás, J. M., & Isla Ramírez, M. (2018). La situación competitiva de un hotel. Diseño estratégico a partir de la evaluación de sus factores claves de éxito. REVISTA CIENTÍFICA ECOCIENCIA, 5(1), 1–30. https://doi.org/10.21855/ecociencia.51.11
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Jimmy Eduardo Eduardo Ascón Villa, MSc.

Máster en Gestión Turística y Licenciado en Turismo (Cuba).
Especialista en Alimentos y Bebidas. Consultor en gestión de alojamientos turísticos.
Docente de Dirección y Estrategia en la Facultad de Turismo de la Universidad de La Habana, Cuba.

Julia María Espinosa Manfugás, PhD.

Doctora en Ciencias Alimentarias (Cuba).
Docente Titular de la Facultad de Turismo de La Universidad de La Habana, Cuba.
Especialista en Gestión de calidad.
Consultora de Gestión de restaurantes. Presidenta del Comité Técnico de Evaluación Sensorial, Cuba.

Mario Isla Ramírez, MSc.

Máster en Gestión Turística y Licenciado en Turismo (Cuba)
Especialista en Gestión de Alojamientos Turísticos.
Cantinero y sommelier.
Asesor en gestión de ventas en entidades turísticas, Cuba.

Citas

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