Rendimiento del cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) en respuesta de la aplicación de niveles de nitrógeno
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Resumen
El fréjol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo importante, debido a su valor nutricional ya que representa la principal fuente de proteínas (20-30%), el rendimiento de este cultivo está relacionado con el requerimiento nutricional más una fertilización adecuada especialmente con el elemento nitrógeno (N) ya que una aplicación inadecuada puede afectar la morfología del cultivo y rendimiento de grano. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel óptimo de nitrógeno para la mejora de las características agronómicas y rendimiento del cultivo de fréjol, variedad “pata de paloma”. Esta investigación fue realizada durante los meses de octubre 2024 a enero 2025 en el recinto Bocana de Abajo perteneciente al cantón Salitre, provincia del Guayas-Ecuador. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos (T1: Testigo; T2: N Bajo (60 kg ha-1); T3: N Medio (100 kg ha-1); T4: N Alto (140 kg ha-1)) y cuatro repeticiones. Se evaluaron variables de respuesta agronómica, rendimiento y los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza para determinar las diferencias estadísticas entre las medias de cada tratamiento utilizando la prueba de Tukey al P ≤ 0,05 de probabilidad. Los resultados obtenidos indicaron que el mejor tratamiento fue con N Bajo (60 kg ha-1) siendo el nivel óptimo para la mejora de las características agronómicas y de rendimiento ya que se obtuvo un promedio de 2907,98 kg ha-1.
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